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Campo DCValorIdioma
dc.contributor.authorTosto, Manuela Silva Libanio-
dc.contributor.authorAraújo, Gherman Garcia Leal de-
dc.contributor.authorOliveira, Ronaldo Lopes-
dc.contributor.authorBagaldo, Adriana Regina-
dc.contributor.authorDantas, F. R.-
dc.contributor.authorMenezes, D. R.-
dc.contributor.authorChagas, E. C. O.-
dc.creatorTosto, Manuela Silva Libanio-
dc.creatorAraújo, Gherman Garcia Leal de-
dc.creatorOliveira, Ronaldo Lopes-
dc.creatorBagaldo, Adriana Regina-
dc.creatorDantas, F. R.-
dc.creatorMenezes, D. R.-
dc.creatorChagas, E. C. O.-
dc.date.accessioned2011-07-21T19:21:55Z-
dc.date.available2011-07-21T19:21:55Z-
dc.date.issued2007-
dc.identifier.issn1519 9940-
dc.identifier.urihttp://www.repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/1936-
dc.descriptionp. 239-249pt_BR
dc.description.abstractLevando-se em conta a importância do valor nutritivo dos alimentos e a impossibilidade de se medir a energia disponível por meio de analises rápidas e simples, realizou-se este trabalho com o objetivo de estimar a energia e comparar a composição químico-bromatológica da palma forrageira e do resíduo desidratado de vitivinícolas com outras forrageiras e com resíduos disponíveis regionalmente no Nordeste brasileiro. Os resultados foram avaliados por estatística descritiva. Os valores estimados de energia para a palma forrageira foram de 61,84% de nutrientes digestíveis totais distribuídos em 2,65 Mcal/kg de energia digestível, 2,23 de energia metabólica de produção, 1,36 de energia líquida de mantença e 0,79 de produção. O resíduo desidratado de vitivinícola apresentou valores de energia estimada de 48,30% de nutrientes digestíveis totais com 2,16 Mcal/kg de energia digestível, 1,73 de energia metabólica de produção, 0,89 de energia líquida de mantença e 0,35 de produção. A palma forrageira é uma fonte energética de grande potencialidade para a nutrição de ruminantes, principalmente, no Nordeste brasileiro. Os baixos valores energéticos e os altos teores de fibra em detergente neutro e de lignina do resíduo desidratado de vitivinícola conferem características de volumoso. Para substituição de outras fontes volumosas, maiores estudos devem ser realizados.pt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subjectcactáceaspt_BR
dc.subjectcaprinoculturapt_BR
dc.subjectnitrogênio não-protéicopt_BR
dc.subjectsemi-áridopt_BR
dc.titleComposição química e estimativa de energia da palma forrageira e do resíduo desidratado de vitivinícolaspt_BR
dc.title.alternativeRevista Brasileira de Saúde e Produção Animalpt_BR
dc.typeArtigo de Periódicopt_BR
dc.description.localpubSalvadorpt_BR
dc.identifier.numberv. 8, n. 3pt_BR
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