Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Leite, Kelly Regina Batista | - |
dc.contributor.author | Barbosa, Naira Costa Soares | - |
dc.creator | Barbosa, Naira Costa Soares | - |
dc.date.accessioned | 2016-04-04T12:55:17Z | - |
dc.date.available | 2016-04-04T12:55:17Z | - |
dc.date.issued | 2016-04-04 | - |
dc.date.submitted | 2013-08-29 | - |
dc.identifier.uri | http://repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/18802 | - |
dc.description.abstract | A família Passifloraceae apresenta várias espécies de grande importância ecológica e econômica. No Brasil, o maracujá amarelo, Passiflora edulis f. flavicarpa Deg., é a principal espécie cultivada e comercializada. Um dos maiores problemas enfrentados pelos produtores são as doenças causadas por vírus, bactérias e fungos, sendo o endurecimento dos frutos, causado pelo Cowpea aphid-borne mosaic virus, ou pelo Passionfruit woodiness virus, a principal delas. A virose caracteriza-se por alterações nas folhas, como mosaico e bolhosidades, e diminuição da qualidade dos frutos, havendo endurecimento, redução do pericarpo e da produtividade. Entre as espécies silvestres de Passiflora, algumas apresentam maior resistência ao vírus, tendo menor comprometimento quando infectadas, podendo assim contribuir para o aumento da resistência dos cultivares comerciais por meio de hibridações interespecíficas, devendo-se para tanto, conhecer quais as características estão relacionadas à resistência e à suscetibilidade. Os estudos anatômicos podem servir como ferramenta para a identificação destas características. Este trabalho teve como objetivo, através de análises histológicas das folhas, identificar as características relacionadas a resistência e suscetibilidade ao vírus em quatro espécies de Passiflora: P. edulis f. flavicarpa (cultivada), P. cincinnata, P. gibertii e P. setacea (silvestres). Para isso foram feitas avaliações anatômicas de plantas infectadas e sadias, das quatro espécies. As superfícies foram analisadas em microscopia eletrônica de varredura. Para a confecção das lâminas semi-permanentes, fez-se cortes paradérmicos do limbo, e transversais do limbo e pecíolo, que foram clarificados e corados com safranina alcóolica 1% e azul de Astra + safranina (9:1), respectivamente. Avaliou-se as plantas qualitativamente, pela observação das lâminas, e quantitativamente, através da mensuração da espessura das epidermes, dos parênquimas, da espessura total do limbo e da densidade estomática. Com os dados obtidos, realizou-se o teste T, comparando plantas infectadas com plantas sadias, em cada espécie. Observou-se nas espécies silvestres, deposição de cera epicuticular cristaloide, ausente na espécie cultivada. As análises qualitativas mostraram que das espécies silvestres, P. gibertii foi a espécie menos impactada. Porém, as análises quantitativas, revelaram menores diferenças entre os indivíduos infectados em relação aos sadios para P. setacea. As espécies P. gibertii e P. setacea foram identificadas como mais resistentes ao vírus. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | ADAB; EBDA; Embrapa Mandioca e Fruticultura; Fapesb. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.subject | Passifloraceae | pt_BR |
dc.subject | maracujá | pt_BR |
dc.subject | anatomia foliar | pt_BR |
dc.subject | endurecimento dos frutos do maracujazeiro | pt_BR |
dc.title | Anatomia foliar comparada de quatro espécies de Passiflora L. (Passifloraceae) infectadas pelo vírus do endurecimento dos frutos do maracujazeiro | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.referees | Leite, Kelly Regina Batista | - |
dc.contributor.referees | Barbosa, Cristiane de Jesus | - |
dc.contributor.referees | Ferreira, Léa Maria dos Santos Lopes | - |
dc.publisher.departament | Instituto de Biologia | pt_BR |
dc.publisher.initials | IBIO | pt_BR |
dc.publisher.country | brasil | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Anatomia Vegetal | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Botânica Aplicada | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Fitopatologia | pt_BR |
Aparece nas coleções: | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) - Ciências Biológicas (Biologia)
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