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Universidade Federal da Bahia |
Repositório Institucional da UFBA
Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ufba.br/handle/ri/1871
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.authorSilva, Rita de Cássia Ribeiro-
dc.contributor.authorAssis, Ana Marlucia de Oliveira-
dc.contributor.authorSantana, Mônica Leila Portela de-
dc.contributor.authorBarreto, Mauricio Lima-
dc.contributor.authorBrito, Luciara Leite-
dc.contributor.authorReis, Mitermayer Galvão-
dc.contributor.authorParraga, Isabel Martin-
dc.contributor.authorBlanton, Ronald Edward-
dc.creatorSilva, Rita de Cássia Ribeiro-
dc.creatorAssis, Ana Marlucia de Oliveira-
dc.creatorSantana, Mônica Leila Portela de-
dc.creatorBarreto, Mauricio Lima-
dc.creatorBrito, Luciara Leite-
dc.creatorReis, Mitermayer Galvão-
dc.creatorParraga, Isabel Martin-
dc.creatorBlanton, Ronald Edward-
dc.date.accessioned2011-07-16T23:40:26Z-
dc.date.available2011-07-16T23:40:26Z-
dc.date.issued2008-
dc.identifier.issn1415-5273-
dc.identifier.urihttp://www.repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/1871-
dc.descriptionp. 285-291, maio/jun., 2008pt_BR
dc.description.abstractObjetivo Verificar a relação entre vitamina A e os marcadores bioquímicos da situação nutricional do ferro. Métodos Participaram deste estudo 178 indivíduos com idade entre 7 e 17 anos, residentes na cidade de Jequié (BA). Os indivíduos foram submetidos a exame de sangue para dosagem de retinol e de marcadores bioquímicos do estado nutricional relativo ao ferro. Além disso, foram realizados exames antropométricos, parasitológico de fezes e coletadas informações de consumo dietético de ferro e das condições sócio-ambiental e domiciliar da família. Utilizou-se a análise de regressão linear múltipla como técnica estatística para avaliar a associação de interesse. Resultados Constatou-se associação positiva e estatisticamente significante entre os níveis de retinol sérico e a concentração de hemoglobina (p=0,007), ferro sérico (p=0,010) e transferrina saturada (p=0,027). Esses efeitos se mantiveram após ajuste dos modelos pelas variáveis demográficas, infecções parasitárias (Schistosoma mansoni, Trichiura trichuris, Ascaris lumbricoides e ancilostomídeos), consumo de ferro alimentar biodisponível e condições ambientais e domiciliares. Conclusão A vitamina A parece contribuir para elevar o ferro orgânico da população, em especial, em áreas onde a deficiência de vitamina A e a anemia coexistem.pt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subjectAdolescentept_BR
dc.subjectCriançapt_BR
dc.subjectDeficiência de ferropt_BR
dc.subjectDeficiência de vitamina Apt_BR
dc.subjectAdolescentpt_BR
dc.subjectIron deficiencypt_BR
dc.subjectChildpt_BR
dc.subjectVitamin A deficiencypt_BR
dc.titleRelação entre os níveis de vitamina A e os marcadores bioquímicos do estado nutricional de ferro em crianças e adolescentespt_BR
dc.title.alternativeRevista de Nutriçãopt_BR
dc.typeArtigo de Periódicopt_BR
dc.identifier.number21(3)pt_BR
Aparece nas coleções:Artigo Publicado em Periódico (Escola de Nutrição)
Artigo Publicado em Periódico Nacional (ISC)

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