Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ufba.br/handle/ri/18019
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.authorLeal, Cristian Oliveira Benevides Sanches-
dc.contributor.authorTeixeira, Carmen Fontes de Souza-
dc.creatorLeal, Cristian Oliveira Benevides Sanches-
dc.creatorTeixeira, Carmen Fontes de Souza-
dc.date.accessioned2015-08-04T17:36:24Z-
dc.date.available2015-08-04T17:36:24Z-
dc.date.issued2014-
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/18019-
dc.description.abstractO objetivo deste artigo é descrever e analisar a situação da comida de rua em Salvador, BA – Brasil, compreendendo suas especificidades em diferentes contextos da cidade. Trata-se de estudo de caso único, cujas técnicas de coleta de dados foram a observação de cunho etnográfico, entrevistas semiestruturadas, uso de imagens e leitura de jornal local ao logo de um ano em três aspectos relacionados ao segmento: riscos relacionados aos alimentos e ao ambiente onde são comercializados e riscos relacionados aos trabalhadores. Os resultados indicaram grandes fragilidades relacionadas às categorias analisadas: diversidade de alimentos comercializados, mal manipulados e conservados; ambiente urbano insalubre, sem pontos de água, coleta de lixo inadequada, drenagem precária de águas e poluição atmosférica pelo elevado número de veículos; trabalhadores sem qualificação, sem uniformização adequada e submetidos a riscos sociais e ambientais constantes. Evidencia-se a necessidade da adoção de novas formas de gerenciamento de riscos para o segmento pela Vigilância sanitária, numa perspectiva intersetorial e solidária, dada a complexidade do objeto e a importância socioeconômica, cultural e nutricional da comida de rua. Constata-se a dificuldade para a VISA controlar os riscos relacionados à comida de rua atuando de forma apenas fiscalizatória, especialmente em grandes centros urbanos, como no caso de Salvador, BA.pt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.sourcehttps://visaemdebate.incqs.fiocruz.br/index.php/visaemdebatept_BR
dc.subjectComida de Ruapt_BR
dc.subjectSolidariedadept_BR
dc.subjectPlanejamento e Gestão em Saúdept_BR
dc.subjectVigilância Sanitáriapt_BR
dc.subjectGerenciamento do Risco Sanitáriopt_BR
dc.titleComida de rua: um estudo crítico e multirreferencial em Salvador, BA − Brasilpt_BR
dc.title.alternativeVig. Sanit. Debatept_BR
dc.typeArtigo de Periódicopt_BR
dc.description.localpubRio de Janeiropt_BR
dc.identifier.numberv.2, n.4, p.12-22pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
Aparece nas coleções:Artigo Publicado em Periódico Nacional (ISC)

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
LEAL 2014 COMIDA DE RUA EM SALVADOR.pdf312,52 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.