Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ufba.br/handle/ri/17502
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisorLopes, Antonio Alberto da Silva-
dc.contributor.authorCosta, Bárbara de Alencar Leite-
dc.creatorCosta, Bárbara de Alencar Leite-
dc.date.accessioned2015-04-29T15:51:56Z-
dc.date.available2015-04-29T15:51:56Z-
dc.date.issued2015-04-29-
dc.date.submitted2014-
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/17502-
dc.description.abstractExiste uma carência de estudos para investigar possíveis associações dos percentuais de gordura e água corporais e do índice de conicidade com indicadores de estado nutricional em pacientes em hemodiálise de manutenção (HDM). O uso de interactância do infravermelho é visto como um método acurado para avaliar percentual de gordura e de água corporal, porém poucos estudos usaram interactância do infravermelho em pacientes em HDM. O índice de conicidade é uma medida antropométrica simples que fornece informações sobre acúmulo abdominal de gordura e que também merece ser avaliada em pacientes em HDM. Objetivos: O presente estudo foi desenvolvido com o objetivo de investigar associações do percentual de gordura corporal e do percentual de água corporal e índice de conicidade com indicadores nutricionais em pacientes em hemodiálise de manutenção. Foram também avaliadas correlações entre o índice de conicidade e os percentuais de gordura e água corporais. Métodos: Estudo de corte transversal utilizando dados da linha de base do estudo prospectivo de coorte “Estudo Prospectivo do Prognóstico de Pacientes em Hemodiálise de Manuten ão” (PROHEMO) em desenvolvimento em clínicas de diálise da cidade de Salvador (2010-2014). Os percentuais de gordura e água corporais foram determinados antes do início da sessão de hemodiálise por interactância do infravermelho usando o Futrex 6100. Versão atual do escore de desnutrição inflamação (malnutrition-inflammation score, MIS) foi usado com indicador do estado nutricional. Valores mais altos do MIS indicam pior estado nutricional. O índice de conicidade (ICO) foi calculado usando a seguinte equação: circunferência da cintura em metros/[0,109 x raiz quadrada(peso em kg/altura em metros)]. Resultados: A amostra foi composta de 205 pacientes; 63,9% do sexo masculino. A média de idade dos pacientes era 52,2±14,2 anos. Observou-se forte correlação inversa (negativa) entre o percentual de gordura corporal e percentual de água corporal tanto em homens (r=- 0,947; P<0,001) quanto em mulheres (r= -0,919; P<0,001). Correlações foram também observadas entre o índice de conicidade e percentuais de gordura (r= 0,582 em mulheres e r= 0,625 em homens, P<0,001) e água (r= -0.588 em mulheres e r= -0.661 em homens, P<0,001). As correlações dos percentuais de água e gordura e do índice de conicidade com o MIS foram fracas e não significantes, tanto em homens quanto em mulheres. Conclusão: Os dados do estudo sugerem que uma medida antropométrica simples, o índice de conicidade, pode ser usada como um indicador de percentual de gordura e água em pacientes em homens e mulheres em hemodiálise. Contudo, os resultados deste estudo de corte transversal não apoia fortemente o uso de índice de conicidade e percentuais de gordura e água como indicadores do estudo nutricional em pacientes em HDM. Estudos prospectivos maiores com medidas repetidas são necessários para avançar nas investigações sobre possíveis associações do índice de conicidade e percentuais de gordura e água em pacientes em HDM.pt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectHemodiálisept_BR
dc.subjectInsuficiência renal crônicapt_BR
dc.titleAssociações dos percentuais de gordura e água corporais e do índice de conicidade com indicadores nutricionais em pacientes em hemodiálise: estudo PROHEMOpt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.publisher.departamentFaculdade de Medicina da Bahiapt_BR
dc.publisher.initialsUFBApt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
Aparece nas coleções:Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) - Medicina (Faculdade de Medicina)

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
Bárbara de Alencar Leite Costa Copy.pdf2,83 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.