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Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisorOliveira, Gilca Garcia de-
dc.contributor.authorRibeiro, Carolina Silva-
dc.creatorRibeiro, Carolina Silva-
dc.date.accessioned2015-04-14T13:49:55Z-
dc.date.available2015-04-14T13:49:55Z-
dc.date.issued2015-04-14-
dc.date.submitted2014-12-16-
dc.identifier.issnDissertação-
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/17381-
dc.description.abstractA água é um bem estratégico para a sobrevivência da humanidade. As pressões decorrentes do aumento da produção de alimentos, do desenvolvimento de fontes de energia dependentes de água, do crescimento populacional e do crescimento econômico impulsionaram o consumo de água. Dessa forma, a crescente demanda por água e as limitadas possibilidades de incrementar sua oferta impõem novas práticas e ferramentas de gestão que promovam a eficiência do uso da água na distribuição, no consumo, no processo produtivo e incentivem a racionalização do seu uso. Assim, os conceitos de pegada hídrica e de água virtual vêm adquirindo destaque no cenário científico, face ao desafio do desenvolvimento de práticas de gestão do uso da água pautadas na promoção da eficiência hídrica. Estes conceitos atuam como indicadores do uso e apropriação da água nas perspectivas da produção e do consumo. Nesse contexto, este trabalho tem por objetivo analisar a implementação das ferramentas da pegada hídrica e da água virtual na gestão do uso da água. Para tanto, a análise se dará a partir da manga produzida na região do Submédio do Vale do São Francisco, no semiárido brasileiro. A análise da pegada hídrica da manga (Mangifera indica L) foi realizada a partir de informações do perímetro irrigado Mandacaru, localizado no município de Juazeiro no Estado da Bahia. Os resultados apontaram maior participação da pegada hídrica azul (74%), seguidas da pegada hídrica verde (25%) e cinza (1%) na contribuição da pegada hídrica total para a manga irrigada. Já os fluxos de água virtual na região de estudo mostraram que a Europa recebe um volume substancial de água por meio da manga produzida pelo Submédio do Vale do São Francisco.pt_BR
dc.description.abstractWater is a strategic asset for the survival of humanity. The pressures of increasing food production, development-dependent energy sources of water, population growth and economic growth boosted the consumption of water. Thus, the growing demand for water and the limited possibilities to increase its offer impose new practices and management tools that enhance the efficiency of water use in the distribution, consumption, the production process and encourage the rationalization of its use. Thus, the water footprint and virtual water concepts have acquired prominence in the scientific field, the challenge of developing the use of water management practices guided by the promotion of water efficiency. These concepts serve as the use and appropriation of water from the perspectives of production and consumption indicators. In this context, this work aims to analyze the implementation of the tools of the water footprint and virtual water in the management of water use. Therefore, the analysis will take place from the sleeve produced in the Lower Basin region of the São Francisco Valley, in the Brazilian semiarid region. The analysis of the water footprint of mango (Mangifera indica L) was held from irrigated perimeter of information Mandacaru, located in the municipality of Juazeiro in Bahia. Results showed higher participation of blue water footprint (74%), followed by the green water footprint (25%) and gray (1%) on the contribution of the total water footprint for irrigated sleeve. Have the virtual water flows in the study area showed that Europe receives a substantial amount of water through the sleeve produced by the Lower Basin of San Francisco Valley.pt_BR
dc.description.sponsorshipCAPESpt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectMeio ambientept_BR
dc.subjectGestão - Uso da águapt_BR
dc.subjectÁguapt_BR
dc.subjectEconomia regionalpt_BR
dc.subjectVale do São Francisco - Bahiapt_BR
dc.titlePegada hídrica e água virtual: estudo de caso da manga no submédio do Vale do São Francisco, Brasilpt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.contributor.refereesMata, Henrique Tomé da Costa-
dc.contributor.refereesRibeiro, Francis Lee-
dc.publisher.departamentFaculdade de Economiapt_BR
dc.publisher.programMestrado em Economiapt_BR
dc.publisher.initialsUFBApt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.subject.cnpqEconomia dos recursos naturaispt_BR
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