Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.author | Silva, Priscila Itaitiana Azevedo Pinheiro | - |
dc.contributor.author | Carvalho, Joelza Silva | - |
dc.contributor.author | Costa, Lília Ferreira Moura | - |
dc.contributor.author | Dominguez, Guiomar Ferreira | - |
dc.contributor.author | Carvalho, Maria Roseleide Bezerra | - |
dc.contributor.author | Orge, Maria Dolores | - |
dc.contributor.author | Vale, Vera Lúcia Costa | - |
dc.creator | Silva, Priscila Itaitiana Azevedo Pinheiro | - |
dc.creator | Carvalho, Joelza Silva | - |
dc.creator | Costa, Lília Ferreira Moura | - |
dc.creator | Dominguez, Guiomar Ferreira | - |
dc.creator | Carvalho, Maria Roseleide Bezerra | - |
dc.creator | Orge, Maria Dolores | - |
dc.creator | Vale, Vera Lúcia Costa | - |
dc.date.accessioned | 2011-06-30T11:20:40Z | - |
dc.date.available | 2011-06-30T11:20:40Z | - |
dc.date.issued | 2010 | - |
dc.identifier.issn | 2236-5222 | - |
dc.identifier.uri | http://www.repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/1680 | - |
dc.description | p. 194-199 | pt_BR |
dc.description.abstract | O consumo de hortaliças folhosas, em especial a Lactuca sativa (alface), tem aumentado devido à crescente preocupação
em se obter uma alimentação mais saudável. Entretanto, quando contaminadas, elas são responsáveis pela transmissão de
grande número de doenças infecciosas. Este trabalho tem como objetivo avaliar as condições sanitárias ambientais de
hortaliças comercializadas nos municípios de Catu e Alagoinhas (Bahia, Brasil). Foi realizada uma avaliação ambiental para
detectar possíveis fontes de contaminação das hortas. Após serem coletadas as amostras de alfaces e da água de irrigação,
elas foram levadas para análises parasitológicas (técnica de sedimentação) e análises microbiológicas (número mais provável)
na Universidade do Estado da Bahia (Campus II). As águas de irrigação obtidas eram provenientes de rios, nascentes e poços,
sendo utilizados, como material de adubação, esterco de galinha e bovino, não existindo esgotamento sanitário nas hortas
estudadas. As análises parasitológicas da alface mostraram 20% de contaminação por ancilostomídeos. Quando avaliado o
grau microbiológico, os resultados mostram que 100% são positivos para coliformes na alface e 88,9% positivos para
coliformes na água de irrigação, em desacordo, portanto, com a legislação vigente. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | águas de irrigação | pt_BR |
dc.subject | hortas | pt_BR |
dc.subject | alface | pt_BR |
dc.subject | contaminação | pt_BR |
dc.title | Condições sanitárias e ambientais das águas de irrigação de hortas e de Lactuca sativa (alface) nas cidades de Catu e Alagoinhas – Bahia, Brasil | pt_BR |
dc.title.alternative | Revista de Ciências Médicas e Biológicas | pt_BR |
dc.type | Artigo de Periódico | pt_BR |
dc.description.localpub | Salvador | pt_BR |
dc.identifier.number | v. 9, n. 3 | pt_BR |
Aparece nas coleções: | Artigo Publicado em Periódico (ICS)
|