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Campo DCValorIdioma
dc.contributor.authorYamamoto, Sandra Mari-
dc.contributor.authorSilva Sobrinho, Américo Garcia da-
dc.contributor.authorPinheiro, Rafael Silvio Bonilha-
dc.contributor.authorLeão, André Gustavo-
dc.contributor.authorCastro, Daniela Pionorio Vilaronga-
dc.creatorYamamoto, Sandra Mari-
dc.creatorSilva Sobrinho, Américo Garcia da-
dc.creatorPinheiro, Rafael Silvio Bonilha-
dc.creatorLeão, André Gustavo-
dc.creatorCastro, Daniela Pionorio Vilaronga-
dc.date.accessioned2014-10-10T15:12:54Z-
dc.date.available2014-10-10T15:12:54Z-
dc.date.issued2013-
dc.identifier.issn1676-546X-
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/16388-
dc.descriptionp. 1925-1934pt_BR
dc.description.abstractObjetivou-se avaliar as características quantitativas da carcaça, bem como a composição tecidual os cortes da carcaça e qualidade da carne de cordeiros recebendo grãos de girassol na ração. Foram utilizados 21 cordeiros 7/8 Ile de France 1/8 Ideal, não castrados, com peso corporal médio inicial de 17 kg, alojados individualmente e distribuídos em três dietas (0, 7,5 e 15% de grãos de girassol na ração) em delineamento experimental inteiramente casualizado decomposto em modelo fatorial 3x2 (três rações e dois cortes de carcaça). Ao final do período experimental, os animais foram abatidos, obtendo-se os pesos e rendimentos de carcaça quente e fria, além dos rendimentos comercial e biológico da carcaça. As carcaças foram seccionadas longitudinalmente e a meia-carcaça esquerda dividida em seis partes anatômicas, sendo retirado o lombo e a perna para avaliação dos componentes teciduais e características de cor, capacidade de retenção de água, perdas por cocção e força de cisalhamento. Houve diferença para rendimento comercial, com maior valor (46,82%) para carcaças de cordeiros recebendo ração sem inclusão de grãos de girassol em relação ao rendimento de carcaça (44,11%) de cordeiros alimentados com 15% de grãos de girassol. As proporções de músculo e gordura total, assim como a relação músculo:gordura foram influenciadas (P<0,05) pela ração, com maior quantidade de músculo (63,15%) e menor de gordura (16,63%) nos cortes perna e lombo de cordeiros que não receberam grãos de girassol. No corte perna foi observado maiores proporções de músculo (67,27%), relação músculo:osso (4,08) e músculo:gordura (4,92) quando comparado ao lombo. O músculo Longissimus lumborum apresentou maior capacidade de retenção de água e menor força de cisalhamento em relação ao músculo Semimembranosus. A inclusão de grãos de girassol na ração de cordeiros em confinamento aumentou a deposição de gordura nos cortes da carcaça, porém não afetou os demais parâmetros qualitativos da carne.pt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.sourcehttp://dx.doi.org/10.5433/1679-0359.2013v34n4p1925pt_BR
dc.subjectHelianthus annuuspt_BR
dc.subjectLombopt_BR
dc.subjectMaciezpt_BR
dc.subjectOvinospt_BR
dc.subjectRendimentopt_BR
dc.titleInclusão de grãos de girassol na ração de cordeiros sobre as características quantitativas da carcaça e qualitativas da carnept_BR
dc.title.alternativeSemina : Ciências Agráriaspt_BR
dc.typeArtigo de Periódicopt_BR
dc.identifier.numberv. 34, n. 4pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
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