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Tipo: Tese
Título: Isolamento de constituintes e síntese de flavonoides encontrados em Poincianella pyramidalis (Fabaceae) e análise fitoquímica de Theobroma cacao (Malvaceae)
Autor(es): Oliveira, José Cândido Selva de
Autor(es): Oliveira, José Cândido Selva de
Abstract: Os extratos MeOH de Poincinella pyramidalis (caatingueira), obtidas da casca da raiz (PPCR) e das flores (PPF), bem como, as frações orgânicas obtidas por partição, foram submetidas a testes de atividade citotóxica, antioxidante e anticolinesterásica. O teste citotóxico contra Artemia salina revelou atividade moderada para fase AcOEt em PPCR. Assim como, a fase AcOEt de PPCR apresentou 75% de inibição no teste anticolinesterásico. Para a atividade antioxidante, as fase AcOEt e BuOH de PPF foi a mais ativa, sendo atribuída a presença de galato de metila (PPF3). Por meio de processos cromatográficos foi possível isolar da fase DCM de PPF as substâncias PPF1 (alcoóis graxos), PPF2a-b (β–sitosterol/estigmasterol), PPF3 (galato de metila) e PPF4 (α e β–amirina). Além dessas, foram isoladas da fase hexano de PPCR ésteres metílicos (PPCR1) e o biflavonoide 5,7-dihidroxi-4´-metoxiflavona-6α-2´´´,4´´´-dihidroxi-4´´- metoxidihidrochalcona (PPCR3). Da fase hidroMeOH de PPCR foram isoladas as substâncias PPCR2 (ácido 3,3´-dimetoxi-4-hidroxielagico-4´-β-D-xilopiranosideo) e outro biflavonoide PPCR4 (5-hidroxi-7,4´-dimetoxiflavona-3α-2´´´-hidroxi-4´´´,4´´- dimetoxidihidrochalcona). Sendo PPCR3 e PPCR4 inéditas na literatura. O extrato hexano de Theobroma cacao (cacau) obtido das sementes (STC) foi analisado por RMN e revelou presença de triacilglicerideos. A otimização e fracionamento do extrato MeOH de T. cacao utilizando CCC levou ao isolamento simultâneo de teobromina (2), teofilina (3) e cafeína (4), fase móvel hexano:AcOEt (2:3) e estacionária MeOH:H2O (1:1). Um método analítico foi desenvolvido empregando HPLC/DAD com coluna fase reversa C-18 para a quantificação de 2, 3 e 4 nos extrativos em fase ácida/básica e nas frações STC6-22 e STC23-67 obtidas por CCC. Assim, os teores de 2 e 4 para no extrato MeOH de T. cacao e frações obtidas por CCC foram determinados. A teofilina (3) detectada e quantificada na fração STC6-22 em baixa concentração (0,78 mg/g) em relação a 2 e 4. A apigenina (6) foi sintetizada utilizando dois métodos distintos (“A” e “B”). O metodo “B” apresentou rendimento de 74% em uma única etapa. A síntese de derivados O-metilados forneceu bons rendimentos (> 90%). As substâncias isoladas/sintetizadas foram submetidas à atividade anticolinesterasica do qual, são inativas. As mesmas foram elucidadas a partir de dados de IV, UV, EM, α[D], RMN de 1H e 13C (BB e APT), RMN de correlação (HMQC, HSQC e HMBC).
The MeOH extracts from Poincinella pyramidalis (caatingueira), obtained of bark root (PPCR) and flowers (PPF), as well the organic fractions obtained by partition, have been tested for cytotoxicity, antioxidant and anticholinesterasic activity. The cytotoxic test against Artemia salina showed moderate activity for AcOEt phase in PPCR. Well the EtOAc phase of PPCR showed 75% inhibition on anticholinesterasic test. For the antioxidant activity, the EtOAc and BuOH phase of PPF was the most active, being attributed to the presence of methyl gallate (PPF3). For chromatographic process was possible to isolate the DCM phase of PPF the substances PPF1 (fatty alcohols), PPF2a- b (β–sitosterol/stigmasterol), PPF3 (methyl galate) and PPF4 (α- and β–amirin). Besides these, were isolated from the hexane phase PPCR methyl esters (PPCR1) and the biflavonoid 5,7-dihidroxy-4´-methoxyflavone-6α-2´´´,4´´´-dihidroxy-4´´-methoxy dihidrochalcone (PPCR3). The HidroMeOH phase of PPCR were the isolated substances PPCR2 (3,3´-dimethoxi-4-hidroxyellagicacid-4´-β-D-xylopiranoside) and other biflavonoid PPCR4 (5-hidroxy-7,4´-dimethoxyflavone-3α-2´´´-hidroxy-4´´´,4´´- dimethoxydihidrochalcone). Being PPCR3 and PPCR4 unpublished in literature. Hexane extract of Theobroma cacao (cacau) obtained from the seeds (STC) was analyzed by NMR and revealed the presence of triacylglycerides. The optimization and fractionation of MeOH extract of T. cacao using CCC led to the simultaneous isolation of theobromine (2) Theophylline (3) and caffeine (4), mobile phase hexane:EtOAc (2:3) and stationary MeOH:H2O (1:1). An analytical method was developed employing HPLC/DAD with reverse phase column C-18 for the measurement of 2, 3 and 4 in the extractives acid/base phase and the STC6-22 and STC23-67 fractions obtained by CCC. So, the levels of 2 and 4 for the MeOH extract of T. cacao and fractions obtained by CCC were determined. Theophylline (3) detected and quantified in the fraction STC6-22 low concentration (0.78 mg/g) in relation the 2 and 4. Apigenin (6) was synthesized using two different methods ("A" and "B"). The method "B" had a yield of 74% in one step. The synthesis of O-methylated derivatives provided good yields (> 90%). The isolated/synthesized substances were submitted to anticholinesterasic activity which are inactive. The same were elucidated from data of IR, UV, MS, α[D], 1H NMR and 13C NMR (BB and APT) NMR correlation (HMQC, HSQC and HMBC).
Palavras-chave: Fabaceae
Malvaceae
Flavonoides
Biflavonoides
Metilxantinas
Flavonoids
Biflavonoids
Methylxanthines
Produtos naturais
Fitoquímica
Poincianella pyramidalis
Leguminosa
Theobroma cacao
CNPq: Química orgânica
País: brasil
Sigla da Instituição: UFBA
metadata.dc.publisher.program: Química
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/16127
Data do documento: 19-Set-2014
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