Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.author | Nunes, Alexandro Silva | - |
dc.contributor.author | Oliveira, Ronaldo Lopes | - |
dc.contributor.author | Borja, Máikal Souza | - |
dc.contributor.author | Bagaldo, Adriana Regina | - |
dc.contributor.author | Macome, Felicidade Margarida | - |
dc.contributor.author | Jesus, Ioná Brito de | - |
dc.contributor.author | Silva, Thadeu Mariniello | - |
dc.contributor.author | Barbosa, Larissa Pires | - |
dc.contributor.author | Garcez Neto, Américo Fróes | - |
dc.creator | Nunes, Alexandro Silva | - |
dc.creator | Oliveira, Ronaldo Lopes | - |
dc.creator | Borja, Máikal Souza | - |
dc.creator | Bagaldo, Adriana Regina | - |
dc.creator | Macome, Felicidade Margarida | - |
dc.creator | Jesus, Ioná Brito de | - |
dc.creator | Silva, Thadeu Mariniello | - |
dc.creator | Barbosa, Larissa Pires | - |
dc.creator | Garcez Neto, Américo Fróes | - |
dc.date.accessioned | 2014-09-11T18:23:09Z | - |
dc.date.available | 2014-09-11T18:23:09Z | - |
dc.date.issued | 2011 | - |
dc.identifier.issn | 0004-0592 | - |
dc.identifier.uri | http://repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/16070 | - |
dc.description | p. 903-912 | pt_BR |
dc.description.abstract | Este trabalho foi realizado com o objetivo de verificar o melhor nível de inclusão da torta de dendê por intermédio do consumo e da digestibilidade dos nutrientes e parâmetros sanguíneos em cordeiros terminados em confinamento. Utilizaram-se 20 animais inteiros, Santa Inês, alimentados com farelo de milho, farelo de soja, feno de tifton 85 e níveis de torta de dendê (0,0; 6,5;13,5 e 19,5% da matéria seca), em mistura completa. O período experimental teve duração de 24 dias. Durante três dias consecutivos, foram coletadas amostras do alimento, das sobras e fezes para determinação do consumo e da digestibilidade. No último dia, foram coletadas amostras de sangue para analise do N-uréico e glicose plasmático. Os consumos de matéria seca (MS), matéria orgânica (MO), proteína bruta (PB) e nutrientes digestíveis totais (NDT), expressos em grama por dia (g/dia), porcentagem peso corporal (%PC) e grama por quilo peso metabólico (g/kgPM), não foram influenciados pela inclusão da torta de dendê, enquanto os de fibra em detergente neutro (FDN), fibra em detergente ácido (FDA) e extrato etéreo (EE) tiveram efeito linear crescente e os de carboidratos não fibrosos (CNF), decrescente, com a adição da torta. A inclusão da torta na alimentação proporcionou efeito linear decrescente para os coeficientes de digestibilidade de CNF. Não houve efeito de tratamento sobre os níveis de N-uréico e glicose sanguíneos, no entanto, foi observado efeito quadrático decrescente no período pós-prandial. Pode-se incluir até 19,5% da torta de dendê na dieta dos cordeiros, sem efeitos nas variáveis estudadas. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.subject | Co-produto | pt_BR |
dc.subject | Nutriente | pt_BR |
dc.subject | Ovino | pt_BR |
dc.subject | Ruminante | pt_BR |
dc.subject | Byproduct | pt_BR |
dc.subject | Nutrient | pt_BR |
dc.subject | Ruminant | pt_BR |
dc.subject | Sheep | pt_BR |
dc.title | Consumo, digestibilidade e parâmetros sanguíneos de cordeiros submetidos a dietas com torta de dendê | pt_BR |
dc.title.alternative | Archivos de Zootecnia: Revista Trimestral | pt_BR |
dc.type | Artigo de Periódico | pt_BR |
dc.identifier.number | v. 60, n. 232 | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
Aparece nas coleções: | Artigo Publicado em Periódico (EMV)
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