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Universidade Federal da Bahia |
Repositório Institucional da UFBA
Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ufba.br/handle/ri/16070
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.authorNunes, Alexandro Silva-
dc.contributor.authorOliveira, Ronaldo Lopes-
dc.contributor.authorBorja, Máikal Souza-
dc.contributor.authorBagaldo, Adriana Regina-
dc.contributor.authorMacome, Felicidade Margarida-
dc.contributor.authorJesus, Ioná Brito de-
dc.contributor.authorSilva, Thadeu Mariniello-
dc.contributor.authorBarbosa, Larissa Pires-
dc.contributor.authorGarcez Neto, Américo Fróes-
dc.creatorNunes, Alexandro Silva-
dc.creatorOliveira, Ronaldo Lopes-
dc.creatorBorja, Máikal Souza-
dc.creatorBagaldo, Adriana Regina-
dc.creatorMacome, Felicidade Margarida-
dc.creatorJesus, Ioná Brito de-
dc.creatorSilva, Thadeu Mariniello-
dc.creatorBarbosa, Larissa Pires-
dc.creatorGarcez Neto, Américo Fróes-
dc.date.accessioned2014-09-11T18:23:09Z-
dc.date.available2014-09-11T18:23:09Z-
dc.date.issued2011-
dc.identifier.issn0004-0592-
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/16070-
dc.descriptionp. 903-912pt_BR
dc.description.abstractEste trabalho foi realizado com o objetivo de verificar o melhor nível de inclusão da torta de dendê por intermédio do consumo e da digestibilidade dos nutrientes e parâmetros sanguíneos em cordeiros terminados em confinamento. Utilizaram-se 20 animais inteiros, Santa Inês, alimentados com farelo de milho, farelo de soja, feno de tifton 85 e níveis de torta de dendê (0,0; 6,5;13,5 e 19,5% da matéria seca), em mistura completa. O período experimental teve duração de 24 dias. Durante três dias consecutivos, foram coletadas amostras do alimento, das sobras e fezes para determinação do consumo e da digestibilidade. No último dia, foram coletadas amostras de sangue para analise do N-uréico e glicose plasmático. Os consumos de matéria seca (MS), matéria orgânica (MO), proteína bruta (PB) e nutrientes digestíveis totais (NDT), expressos em grama por dia (g/dia), porcentagem peso corporal (%PC) e grama por quilo peso metabólico (g/kgPM), não foram influenciados pela inclusão da torta de dendê, enquanto os de fibra em detergente neutro (FDN), fibra em detergente ácido (FDA) e extrato etéreo (EE) tiveram efeito linear crescente e os de carboidratos não fibrosos (CNF), decrescente, com a adição da torta. A inclusão da torta na alimentação proporcionou efeito linear decrescente para os coeficientes de digestibilidade de CNF. Não houve efeito de tratamento sobre os níveis de N-uréico e glicose sanguíneos, no entanto, foi observado efeito quadrático decrescente no período pós-prandial. Pode-se incluir até 19,5% da torta de dendê na dieta dos cordeiros, sem efeitos nas variáveis estudadas.pt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectCo-produtopt_BR
dc.subjectNutrientept_BR
dc.subjectOvinopt_BR
dc.subjectRuminantept_BR
dc.subjectByproductpt_BR
dc.subjectNutrientpt_BR
dc.subjectRuminantpt_BR
dc.subjectSheeppt_BR
dc.titleConsumo, digestibilidade e parâmetros sanguíneos de cordeiros submetidos a dietas com torta de dendêpt_BR
dc.title.alternativeArchivos de Zootecnia: Revista Trimestralpt_BR
dc.typeArtigo de Periódicopt_BR
dc.identifier.numberv. 60, n. 232pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
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