https://repositorio.ufba.br/handle/ri/15932
Tipo: | Artigo de Periódico |
Título: | Avanços na criopreservação do sêmen ovino i: Diluidores e crioprotetores |
Título(s) alternativo(s): | Ciência Animal Brasileira |
Autor(es): | Bittencourt, Rodrigo Freitas Oba, Eunice Ribeiro Filho, Antônio de Lisboa Chalhoub, Marcos Azevedo, Hymerson Costa Bicudo, Sony Dimas |
Autor(es): | Bittencourt, Rodrigo Freitas Oba, Eunice Ribeiro Filho, Antônio de Lisboa Chalhoub, Marcos Azevedo, Hymerson Costa Bicudo, Sony Dimas |
Abstract: | A eficácia da utilização de sêmen ovino congelado em programas de inseminação artificial necessita do desenvolvimento de diluidores e protocolos de congelação que melhorem a taxa de gestação das fêmeas inseminadas. Este trabalho tem como objetivo fazer um levantamento dos principais diluidores, aditivos, crioprotetores penetrantes e não penetrantes que veem sendo empregados, visando incrementar os níveis de manutenção dos parâmetros espermáticos, após o processo de congelação-descongelação. Pode-se considerar que índices superiores de viabilidade do sêmen ovino pós-descongelação podem ser obtidos com alterações na composição do meio de congelação, seja com ajustes dos seus componentes, seja com a introdução de aditivos que inibam a ocorrência de alterações espermáticas durante o processo de criopreservação. Para tanto, as possíveis modificações propostas devem contemplar as características intrínsecas do sêmen da espécie e a variabilidade individual entre animais. É importante ressaltar que um adequado processo de criopreservação do sêmen necessita que todas as etapas sejam conduzidas de forma integrada, para que, dessa forma, sejam maximizados os índices de fertilidade do sêmen ovino congelado. |
Palavras-chave: | Aditivos Crioagentes Ovis aries Sêmen congelado |
País: | Brasil |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/15932 |
Data do documento: | 2013 |
Aparece nas coleções: | Artigo Publicado em Periódico (EMV) |
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
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