Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.author | Meneses, Roberta Barbosa de | - |
dc.contributor.author | Cardoso, Ryzia de Cássia Vieira | - |
dc.contributor.author | Guimarães, Alaíse Gil | - |
dc.contributor.author | Góes, José Ângelo Wenceslau | - |
dc.contributor.author | Silva, Sueli Alves da | - |
dc.contributor.author | Argôlo, Simone Vieira | - |
dc.creator | Meneses, Roberta Barbosa de | - |
dc.creator | Cardoso, Ryzia de Cássia Vieira | - |
dc.creator | Guimarães, Alaíse Gil | - |
dc.creator | Góes, José Ângelo Wenceslau | - |
dc.creator | Silva, Sueli Alves da | - |
dc.creator | Argôlo, Simone Vieira | - |
dc.date.accessioned | 2014-08-12T19:55:22Z | - |
dc.date.available | 2014-08-12T19:55:22Z | - |
dc.date.issued | 2012 | - |
dc.identifier.issn | 1415-5273 | - |
dc.identifier.uri | http://repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/15584 | - |
dc.description | p. 381-392 | pt_BR |
dc.description.abstract | OBJETIVO: Caracterizar o comércio de queijo de coalho na orla marítima de Salvador (BA) na perspectiva do trabalho infantil e da segurança de alimentos. MÉTODOS: Estudo transversal, com entrevista de 40 vendedores, menores de 18 anos, e análise microbiológica de 80 amostras de queijo, 40 cruas e 40 assadas, submetidas aos seguintes procedimentos: contagem de micro-organismos aeróbios mesófilos e anaeróbios facultativos e estafilococos coagulase-positiva, estimativa do número mais provável de coliformes totais e termotolerantes Escherichia coli e pesquisa de Salmonella spp. RESULTADOS: A maioria dos vendedores era do sexo masculino (75%), estudantes (95%), com aproximadamente 14 anos. Como principais motivos para o trabalho estavam a complementação na renda familiar e a ocupação. A atividade ocorria, sobretudo, nos finais de semana, gerando renda entre meio e um salário-mínimo. Em média, a jornada diária era de 7 horas e o tempo na atividade de 21,6 meses. O queijo procedia de fornecedores informais e era mantido à temperatura ambiente, sendo registrados descuidos e noções insuficientes dos vendedores quanto à higiene de alimentos. Amostras cruas apresentaram contaminações expressivas por micro-organismos aeróbios mesófilos, estafilococos coagulase-positiva e por coliformes e termotolerantes, média de 8,14 e 1,95 log UFC/g e 4,3 log NMP/g; amostras assadas, na mesma ordem, registraram: 6,47 e 1,00 log UFC/g e 2,09 log NMP/g. Escherichia coli e Salmonella spp. também foram identificadas: 95% das amostras cruas e 50% das assadas classificaram-se como não conformes.
CONCLUSÃO: Confirmam-se o trabalho infantil e a insegurança microbiológica para o queijo de coalho nas praias de Salvador (BA), e sinaliza-se a necessidade de intervenção. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.source | http://dx.doi.org/10.1590/S1415-52732012000300008 | pt_BR |
dc.subject | Queijo | pt_BR |
dc.subject | Segurança alimentar e nutricional | pt_BR |
dc.subject | Trabalho de menores. | pt_BR |
dc.subject | Cheese | pt_BR |
dc.subject | Food security | pt_BR |
dc.subject | Child labor | pt_BR |
dc.title | O comércio de queijo de coalho na orla de Salvador, Bahia: trabalho infantil e segurança de alimentos | pt_BR |
dc.title.alternative | Revista de Nutrição | pt_BR |
dc.type | Artigo de Periódico | pt_BR |
dc.identifier.number | v. 25, n. 3 | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
Aparece nas coleções: | Artigo Publicado em Periódico (Escola de Nutrição)
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