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dc.contributor.advisorHanna, Samira Abdallah-
dc.contributor.authorJesus, Jane Gleide Rosado de-
dc.creatorJesus, Jane Gleide Rosado de-
dc.date.accessioned2014-07-25T17:22:52Z-
dc.date.available2014-07-25T17:22:52Z-
dc.date.issued2014-07-25-
dc.date.submitted2013-07-31-
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/15302-
dc.description.abstractAs enzimas são ferramentas importantes no estabelecimento de processos tecnologicamente limpos. As hidrolases constituem um dos mais importantes grupos de enzimas com aplicações em diferentes setores industriais. Os micro-organismos, principal fonte de enzimas industriais, apresentam limitações quanto à produtividade. Dessa forma, a identificação de novas fontes para obtenção em larga escala de enzimas torna-se relevante. Objetivou-se, nesse trabalho, investigar a possibilidade de obtenção de enzimas amilolíticas a partir de resíduos agrícolas das lavouras cacaueira e dendenzeira. A restrição de substrato no meio de cultivo foi utilizada para a triagem inicial de microrganismos produtores de amilase, lipase e celulase. Entre as cepas isoladas, quatro delas apresentaram atividade amilolítica relevante com Índice Enzimático (IE) superior a 2.0. A extração, sequenciamento e análise filogenética do gene ribossomal bacteriano 16S permitiu a identificação das seguintes cepas com atividade amilolítica: Paenibacillus tundrae, Xanthomonas cordiaei, Bacillus subtilis, Acinetobacter baumannii. P. tundrae (cepa dende1c) e X. cordiaei (cepa cacau1a) foram as mais promissoras apresentando IE 9,0 e 14,0 respectivamente. Essas cepas foram cultivadas em meio líquido e tiveram a atividade amilolitica monitorada em solução. Esses dados demonstram que os micro-organismos selecionados são promissores para obtenção de enzimas com potencial para aplicação na indústria.pt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectEnzimaspt_BR
dc.subjectAmilasespt_BR
dc.subjectMicro-organismospt_BR
dc.subjectAgroresíduospt_BR
dc.titleSeleção e identificação de cepas bacterianas produtoras de amilases isoladas da microbiota associada a resíduos agrícolas de cacau e dendêpt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.contributor.refereesHanna, Samira Abdallah-
dc.contributor.refereesCunha, Elisabete Freire Santos da-
dc.publisher.departamentEscola de Enfermagempt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós em Enfermagempt_BR
dc.publisher.initialsUFBApt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.subject.cnpqCiências da Saúdept_BR
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