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Tipo: Artigo de Periódico
Título: Avaliação do comportamento ingestivo de vacas leiteiras em pastejo de Brachiaria brizantha recebendo diferentes teores de concentrado na dieta
Título(s) alternativo(s): Semina : Ciências Agrária
Autor(es): Mendes, Fabrício Bacelar Lima
Silva, Fabiano Ferreira da
Silva, Robério Rodrigues
Carvalho, Gleidson Giordano Pinto de
Cardoso, Elisangela Oliveira
Rocha Neto, Aires Lima
Oliveira, Julinessa Silva
Costa, Lucas Teixeira
Santana Júnior, Hermógenes Almeida de
Pinheiro, Alyson Andrade
Autor(es): Mendes, Fabrício Bacelar Lima
Silva, Fabiano Ferreira da
Silva, Robério Rodrigues
Carvalho, Gleidson Giordano Pinto de
Cardoso, Elisangela Oliveira
Rocha Neto, Aires Lima
Oliveira, Julinessa Silva
Costa, Lucas Teixeira
Santana Júnior, Hermógenes Almeida de
Pinheiro, Alyson Andrade
Abstract: Objetivou-se avaliar o comportamento ingestivo de vacas leiteiras em pastagem de Brachiaria brizantha submetidas a diferentes níveis de suplementação concentrada na dieta. Utilizaram-se 16 vacas lactantes ½ Holandês × ½ Zebu, com média de 80 ± 10,14 dias de lactação e peso corporal de 454,7 ± 54,51 kg. Os animais foram distribuídos em quatro tratamentos, utilizando-se um quadrado latino 4 × 4. O comportamento foi avaliado a cada dez minutos, durante 24 horas no 16º dia de cada período. Utilizou-se a análise de variância e regressão a 0,05 de probabilidade. Os tempos despendidos em pastejo, ruminação e outras atividades; os números de pastejo, ruminação, de bocados por dia e de mastigações merícicas por bolo; os tempos de pastejo, alimentação total e mastigação total; a taxa de bocado; o tempo de deglutição; o tempo por bolo ruminado; a velocidade de mastigação e a eficiência de alimentação para FDN não sofreram alterações com o aumento nos teores de concentrado na dieta. O tempo de cocho, o período de cocho, o tamanho de bocado, o tempo por mastigação de bolo, a eficiência de alimentação para MS, CNF, NDT e a eficiência de ruminação cresceram linearmente. O período de ruminação, o número de bocados por deglutição, o número de bolos ruminados por dia e o número de mastigações merícicas por dia decresceram linearmente com o aumento dos teores de concentrado na dieta. Houve efeito quadrático do teor de concentrado sobre o número de períodos em outras atividades e sobre o tempo em outras atividades. A suplementação com até 33,8% de concentrado na dieta de vacas em pastejo não promovem alterações nas atividades de pastejo e ruminação nem o tempo gasto em outras atividades, porém aumenta o tempo que os animais permanecem no cocho. O aumento no teor de concentrado da dieta melhora as eficiências de alimentação e ruminação.
Palavras-chave: Bovino
Consumo
Pastagem
Produção
Ruminante
País: Brasil
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/14855
Data do documento: 2013
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