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dc.contributor.authorOliveira, Mário Mendonça de-
dc.contributor.authorSantiago, Cybèle Celestino-
dc.creatorOliveira, Mário Mendonça de-
dc.creatorSantiago, Cybèle Celestino-
dc.date.accessioned2011-06-05T22:42:48Z-
dc.date.available2011-06-05T22:42:48Z-
dc.date.issued1988-
dc.identifier.issn0103-1651-
dc.identifier.urihttp://www.repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/1357-
dc.descriptionp. 53 - 72pt_BR
dc.description.abstractPara que a proteção dos bens culturais se dê com eficácia, faz-se necessária a ação interdisciplinar. O problema ora abordado refere-se à conservação do mural de Genaro de Carvalho, existente no coffee-shop do Hotel da Bahia, e as conclusões obtidas foram decorrentes da investigação conjunta de profissionais de diversas áreas. As condições climáticas e ambientais do salão, associadas à técnica de execução do mural ("têmpera a ovo"), foram responsáveis pelo desenvolvimento de colônias fúngicas, que ameaçam o desaparecimento da obra. Após a análise das oscilações termohigrométricas do salão e a identificação dos microorganismos infestantes, foram sugeridas medidas profiláticas e de tratamento. Tais medidas reduzirão os riscos de degradação do mural, causados por grandes variações microclimáticas e pela proliferação de fungos, evitando a desestabilização das camadas de base e as alterações cromáticas que possam surgir devido ao mal uso de biocidas.pt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.titleEstudo da degradação biológica de um muralpt_BR
dc.title.alternativeRevista de Urbanismo e Arquiteturapt_BR
dc.typeArtigo de Periódicopt_BR
dc.description.localpubSalvadorpt_BR
dc.identifier.numberv. 1, n. 2pt_BR
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