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Tipo: Tese
Título: Fatores de risco para o Pé de Charcot agudo
Autor(es): Nóbrega, Marta Barreto de Medeiros
Autor(es): Nóbrega, Marta Barreto de Medeiros
Abstract: Objetivo: O diabetes melito é a principal causa da neuroartropatia de Charcot e clinicamente se classifica em: Pé de Charcot, pé de Charcot agudo (PCA) quando existe processo inflamatório e pé de Charcot inativo quando os sinais inflamatórios estão ausentes. O objetivo deste estudo foi identificar os fatores de risco para o PCA nos pacientes com diabetes tipo 2. Métodos: Conduzimos um estudo caso-controle pareado, para avaliar os fatores de risco associados ao PCA, de fevereiro de 2000 até setembro de 2012. Selecionamos quatro controles para cada caso. 47 casos de PCA e 188 controles sem PCA foram arrolados. Casos e controles foram pareados para o ano de início do tratamento. Regressão logística condicional foi usada para estimar os odds ratios ajustados (ORs) e intervalos de confiança de 95% (95%ICs). Resultados: Na análise multivariada, pacientes com idade menor que 55 anos (ORs 4.10, 95% IC; 1.69 - 9.94), alfabetizados (ORs 3.73, 95% IC; 1.40 - 9.92), isolados socialmente (ORs 5.84, 95% IC; 1.49 - 22.86) e história prévia de úlcera (ORs 4.84, 95% IC; 1.62 - 14.51) tiveram maior risco do PCA. Porém, a doença arterial obstrutiva periférica (ORs 0.16, 95% IC; 0.05 - 0.52) OR 6.25 (1.92 – 20.0) foi um fator protetor. Discussão: Os resultados sugerem que o PCA no diabetes tipo 2, acomete principalmente os paciente com menos de 55 anos que vivem só, têm história prévia de úlcera, e que a doença arterial periférica seria um fator de proteção.
Palavras-chave: Pé de Charcot
Diabetes Melito – tipo 2
Diabetes Melito
Fatores de risco I
Editora / Evento / Instituição: Programa de Pós-Graduação em Medicina e Saúde
URI: http://www.repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/13156
Data do documento: 2013
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