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https://repositorio.ufba.br/handle/ri/12006
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
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dc.contributor.advisor | Chaves, Sônia Cristina Lima | - |
dc.contributor.author | Bolini, Eugenia Valero | - |
dc.creator | Bolini, Eugenia Valero | - |
dc.date.accessioned | 2013-06-25T12:45:33Z | - |
dc.date.available | 2013-06-25T12:45:33Z | - |
dc.date.issued | 2012 | - |
dc.identifier.uri | http://www.repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/12006 | - |
dc.description.abstract | Este estudo, de natureza qualitativa e descritiva, visou descrever como a vigilância sanitária realiza o controle sanitário do azeite do dendê ou óleo de palma bruto (Elaeis guineensis Jacquin) industrializado no estado da Bahia. As fontes de informação foram à análise documental e a entrevista semi-estruturada com os agentes sanitários que inspecionam os processos produtivos industrializados. Ao descrever sobre as tecnologias e instrumentos utilizados nas práticas da vigilância sanitária para o controle sanitário do azeite de dendê, no estado da Bahia, este estudo revelou que a possibilidade de risco à saúde do azeite de dendê, pode estar relacionado com a insuficiência de utilização dessas tecnologias e instrumentos pelos serviços de vigilância sanitária tanto a nível estadual como principalmente a nível municipal. Este estudo ainda revelou outros fatores que podem colaborar para agravar esta situação como, péssima condição higiênico sanitária das indústrias produtoras, parâmetros laboratoriais insuficientes para auxiliar a tomada de decisões, falta de organização do serviço, fragilidades na estruturação do sistema estadual e municipal de vigilância sanitária, e deficiente articulação intersetorial. Estes representam desafios importantes para o controle sanitário do azeite de dendê industrializado no Estado da Bahia. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Dissertação apresentada ao Programa de Pós-graduação em Saúde Coletiva do Instituto de Saúde Coletiva, como parte dos requisitos para obtenção do título de Mestre em Saúde Comunitária. | pt_BR |
dc.subject | Vigilância Sanitária | pt_BR |
dc.subject | Azeite de Dendê | pt_BR |
dc.subject | Controle Sanitário | pt_BR |
dc.subject | Risco | pt_BR |
dc.subject | Surveillance | pt_BR |
dc.subject | Dende Oil | pt_BR |
dc.subject | Risk Control | pt_BR |
dc.title | Controle sanitário do azeite de dendê (Elaeis guineensis Jacquin) industrializado no estado da Bahia | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.localpub | Salvador | pt_BR |
Aparece nas coleções: | Dissertação de Mestrado Profissional (ISC) |
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Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
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