Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ufba.br/handle/ri/12006
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisorChaves, Sônia Cristina Lima-
dc.contributor.authorBolini, Eugenia Valero-
dc.creatorBolini, Eugenia Valero-
dc.date.accessioned2013-06-25T12:45:33Z-
dc.date.available2013-06-25T12:45:33Z-
dc.date.issued2012-
dc.identifier.urihttp://www.repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/12006-
dc.description.abstractEste estudo, de natureza qualitativa e descritiva, visou descrever como a vigilância sanitária realiza o controle sanitário do azeite do dendê ou óleo de palma bruto (Elaeis guineensis Jacquin) industrializado no estado da Bahia. As fontes de informação foram à análise documental e a entrevista semi-estruturada com os agentes sanitários que inspecionam os processos produtivos industrializados. Ao descrever sobre as tecnologias e instrumentos utilizados nas práticas da vigilância sanitária para o controle sanitário do azeite de dendê, no estado da Bahia, este estudo revelou que a possibilidade de risco à saúde do azeite de dendê, pode estar relacionado com a insuficiência de utilização dessas tecnologias e instrumentos pelos serviços de vigilância sanitária tanto a nível estadual como principalmente a nível municipal. Este estudo ainda revelou outros fatores que podem colaborar para agravar esta situação como, péssima condição higiênico sanitária das indústrias produtoras, parâmetros laboratoriais insuficientes para auxiliar a tomada de decisões, falta de organização do serviço, fragilidades na estruturação do sistema estadual e municipal de vigilância sanitária, e deficiente articulação intersetorial. Estes representam desafios importantes para o controle sanitário do azeite de dendê industrializado no Estado da Bahia.pt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisherDissertação apresentada ao Programa de Pós-graduação em Saúde Coletiva do Instituto de Saúde Coletiva, como parte dos requisitos para obtenção do título de Mestre em Saúde Comunitária.pt_BR
dc.subjectVigilância Sanitáriapt_BR
dc.subjectAzeite de Dendêpt_BR
dc.subjectControle Sanitáriopt_BR
dc.subjectRiscopt_BR
dc.subjectSurveillancept_BR
dc.subjectDende Oilpt_BR
dc.subjectRisk Controlpt_BR
dc.titleControle sanitário do azeite de dendê (Elaeis guineensis Jacquin) industrializado no estado da Bahiapt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.description.localpubSalvadorpt_BR
Aparece nas coleções:Dissertação de Mestrado Profissional (ISC)

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
DISS. Eugenia Bolini 2012. MP.pdf520,55 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.