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dc.contributor.advisorDavid, Jorge Mauricio-
dc.contributor.authorSilva, Maria de Lourdes e-
dc.creatorSilva, Maria de Lourdes e-
dc.date.accessioned2013-06-05T16:01:37Z-
dc.date.available2013-06-05T16:01:37Z-
dc.date.issued2012-
dc.identifier.urihttp://www.repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/11655-
dc.description202 f.pt_BR
dc.description.abstractOs triterpenos são extensamente distribuídos na natureza, principalmente no reino vegetal, pois se acredita que uma de suas funções fisiológicas nos vegetais seja de defesa química contra patógenos e herbívora. Podem ser encontrados na forma livre, como glicosídeos ou ainda derivados esterificados. Os ácidos oleanólico, betulínico e ursólico são os triterpenos ácidos mais comuns de ocorrência em vegetais e, possuem atividades antitumorais conhecidas. Este trabalho descreve um levantamento da ocorrência dessas substâncias e obtenção de derivados a partir deles e de ácidos graxos comuns. Os ácidos betulínico, ursólico e oleanólico, isolados das partes aéreas de Eriope blanchetii (Lamiaceae), foram submetidos a diferentes reações de esterificação obtendo-se assim 12 derivados esterificados na posição C-3. Tanto as substâncias isoladas quanto os derivados triterpênicos foram caracterizados por técnicas espectroscópicas no IV, RMN de 1H e 13C. Os derivados foram submetidos a testes de atividade antioxidante, letalidade frente Artemia salina e atividade antimicrobiana. Além disso, o ácido o-metoxicinâmico e ácido oleico foram submetidos a esterificação com etanol e metanol empregando-se Novoenzyme, comparando-se o rendimento do produto da reação a temperatura ambiente e sob irradiação de microondaspt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subjectLamiaceaept_BR
dc.subjectEriope blanchetiipt_BR
dc.subjectDerivados triterpenospt_BR
dc.subjectLetalidade Artemia salinapt_BR
dc.subjectAtividades antimicrobianapt_BR
dc.subjectTriterpenes derivativespt_BR
dc.subjectArtemia salina lethalitypt_BR
dc.subjectAntimicrobial activitiespt_BR
dc.titleObtenção de derivados químicos de produtos naturais empregando catálise convencional e enzimáticapt_BR
dc.typeTesept_BR
dc.description.localpubSalvadorpt_BR
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