Skip navigation
Universidade Federal da Bahia |
Repositório Institucional da UFBA
Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ufba.br/handle/ri/11643
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.authorRogrigues, Roque Jairo Oliveira-
dc.contributor.authorSant'Anna, Marinalva Estácio de Barbosa-
dc.contributor.authorCordeiro, Soraia Machado-
dc.contributor.authorPinheiro, Darcy Pires de Matos-
dc.contributor.authorTigre, Dellane Martins-
dc.creatorRogrigues, Roque Jairo Oliveira-
dc.creatorSant'Anna, Marinalva Estácio de Barbosa-
dc.creatorCordeiro, Soraia Machado-
dc.creatorPinheiro, Darcy Pires de Matos-
dc.creatorTigre, Dellane Martins-
dc.date.accessioned2013-06-04T21:12:29Z-
dc.date.available2013-06-04T21:12:29Z-
dc.date.issued2012-
dc.identifier.issn1677-5090-
dc.identifier.urihttp://www.repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/11643-
dc.descriptionp. 306-310pt_BR
dc.description.abstractIntrodução: O leite é um alimento com excepcional valor nutritivo, amplamente consumido pela população mundial, entretanto, é também um excelente meio de cultura para muitos micro-organismos. A existência de problemas relacionados às condições higiênicas deficientes durante os processos de obtenção, manipulação e conservação são as principais razões para a perda de qualidade do leite. Objetivo: Considerando a importância que o leite assume na alimentação humana, realizou-se o presente trabalho com o objetivo de avaliar a qualidade microbiológica do leite cru, obtido por ordenha manual, comercializado na cidade de Castro Alves, Bahia, e comparar os resultados com os valores estabelecidos pela RDC Nº 12 que regulamenta os padrões microbiológicos para alimentos. Metodologia: Foram analisadas 20 amostras de leite cru, de janeiro a maio de 2011. Após a recepção das amostras junto aos comerciantes da região, estas foram acondicionadas, sob-refrigeração, e encaminhadas ao Laboratório de Microbiologia de Alimentos para determinação dos coliformes totais e fecais, isolamento de Escherichia coli, contagem de Staphylococcus aureus e detecção direta de Salmonella. Resultados: Todas as amostras analisadas (100%) apresentaram valores elevados de coliformes totais, e coliformes fecais acima dos preconizados pela legislação. Seis amostras (30%) confirmaram a presença de E. coli, um importante enteropatógeno de origem fecal. Também foi evidenciado que 6 amostras estavam contaminadas com S.aureus. Salmonella spp. foi encontrada em 5 amostras (25%), micro-organismo esse que deve estar ausente em qualquer alimento destinado ao consumo humano. Conclusão: Os resultados encontrados nesta pesquisa demonstraram que a qualidade microbiológica do leite analisado esta insatisfatória, uma vez que nenhuma amostra atendeu aos requisitos estabelecidos pela legislação, principalmente devido a elevada contagem de coliformes fecais e presença de Salmonella spp. Tais achados constituem-se um motivo de preocupação em saúde pública, sobretudo, em função do risco representado pelo consumo desse produto pela população.pt_BR
dc.language.isoptpt_BR
dc.publisherRevista de Ciências Médicas e Biológicaspt_BR
dc.subjectProdutos Lácteospt_BR
dc.subjectControle de qualidadept_BR
dc.subjectColiformespt_BR
dc.subjectPatógenospt_BR
dc.subjectDairy Productspt_BR
dc.subjectQuality Controlpt_BR
dc.subjectColiformspt_BR
dc.subjectPathogenspt_BR
dc.titleQualidade Microbiológica do Leite in natura comercializado na cidade de Castro Alves-BApt_BR
dc.title.alternativeRevista de Ciências Médicas e Biológicaspt_BR
dc.typeArtigo de Periódicopt_BR
dc.description.localpubSalvadorpt_BR
dc.identifier.numberv. 11, n. 3pt_BR
Aparece nas coleções:Artigo Publicado em Periódico (FAR)

Arquivos associados a este item:
Não existem arquivos associados a este item.
Mostrar registro simples do item Visualizar estatísticas


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.