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dc.contributor.advisorMascarenhas, Maria José Rapassi-
dc.contributor.authorFreire, Luiz Cleber Moraes-
dc.creatorFreire, Luiz Cleber Moraes-
dc.date.accessioned2013-05-26T11:10:26Z-
dc.date.available2013-05-26T11:10:26Z-
dc.date.issued2007-
dc.identifier.urihttp://www.repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/11381-
dc.description.abstractEste trabalho tem como objeto de estudo a fazenda de gado e o trabalho escravo. Nessa unidade produtiva, além da criação de gado, praticava-se a agricultura. Essas duas atividades, amparadas pelo trabalho escravo, tornaram-se a base da riqueza da comarca de Feira de Santana, no período compreendido entre 1850 e 1888. Localizada numa zona de transição entre o litoral e o sertão, a fertilidade do solo da região permitiu que nele se desenvolvessem fazendas de gado e exploração de culturas agrícolas como o tabaco, algodão, cana-de-açúcar e mandioca, dentre outras. Essa diversificação de culturas agrícolas nas fazendas de gado justifica a grande presença do trabalho escravo na região. Atuando por vezes em atividades não muito comuns no meio rural, além dos serviços diretamente ligados à lavoura, os escravos exerceram outras atividades complementares aos serviços da fazenda, como ferreiro, marceneiro, sapateiro, alfaiate, costureira e até músico, ocupações que destoavam daquelas voltadas para o trato com a terra e a lida com o gado, como os escravos da enxada, da roça e os vaqueiros. Dessa forma, a criação e comercialização do gado, o cultivo de gêneros agrícolas, a posse de escravos e os ativos foram os principais meios responsáveis pela formação e acumulação de riqueza dos fazendeiros e da economia em geral da região de Feira de Santana.pt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisherPrograma de Pós- Graduação em História da UFBApt_BR
dc.subjectFeira de Santanapt_BR
dc.subjectFazenda de Gadopt_BR
dc.subjectAgriculturapt_BR
dc.subjectEscravopt_BR
dc.subjectRiquezapt_BR
dc.subjectCattle farmpt_BR
dc.subjectRichespt_BR
dc.subjectSlavept_BR
dc.subjectAgriculturept_BR
dc.titleNem tanto ao mar, nem tanto à terra: agropecuária, escravidão e riqueza em Feira de Santana, 1850-1888pt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.description.localpubSalvadorpt_BR
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