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Campo DCValorIdioma
dc.contributor.authorSilva, Raimundo Luiz Nunes Vaz da-
dc.contributor.authorOliveira, Ronaldo Lopes-
dc.contributor.authorCarvalho, Gleidson Giordano Pinto de-
dc.contributor.authorRibeiro, Ossival Lolato-
dc.contributor.authorLeão, André Gustavo-
dc.contributor.authorFaria, Mário Marcos de Santana-
dc.contributor.authorLedo, Carlos Alberto da Silva-
dc.creatorSilva, Raimundo Luiz Nunes Vaz da-
dc.creatorOliveira, Ronaldo Lopes-
dc.creatorCarvalho, Gleidson Giordano Pinto de-
dc.creatorRibeiro, Ossival Lolato-
dc.creatorLeão, André Gustavo-
dc.creatorFaria, Mário Marcos de Santana-
dc.creatorLedo, Carlos Alberto da Silva-
dc.date.accessioned2013-05-23T18:23:40Z-
dc.date.available2013-05-23T18:23:40Z-
dc.date.issued2012-
dc.identifier.issn1519-9940-
dc.identifier.urihttp://www.repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/11206-
dc.descriptionp. 503-515pt_BR
dc.description.abstractCom o objetivo de verificar o nível mais adequado de inclusão da torta de dendê no concentrado de vacas em lactação a pasto, utilizaram-se 16 vacas multíparas leiteiras cruzadas das raças Gir e Holandês, com peso médio de 436,6kg (±59,7) em delineamento experimental quadrado latino, com as vacas distribuídas em quatro quadrados latinos, 4x4 simultâneos (quatro tratamentos x quatro períodos x quatro animais em cada tratamento). Foram avaliados a degradabilidade ruminal e o balanço energético em condições de pastejo, suplementado com concentrado, que continham os níveis de 0; 25; 50 e 75% de torta de dendê. Os valores das frações A, B e c na MS da torta de dendê foram 2,41, 66,65 e 0,0272% respectivamente. As degradabilidades potencial (DP) e efetiva (DE) da MS da torta de dendê foram: DP (69,06%), DE 2%/h (40,84%); 5%/h (25,91%) e 8%/h (19,34%), as frações B e I, 66,65% e 30,94% respectivamente. A disponibilidade energética para lactação e o consumo líquido de energia diminuíram linearmente com a inclusão de torta de dendê. O balanço energético, embora positivo, correlacionou-se negativamente com os todos os níveis inclusão de torta de dendê. O melhor nível de inclusão da torta de dendê é o zero. Contudo, na prática pode-se indicar o nível de 25% de torta de dendê no suplemento concentrado para vacas em lactação a pasto pela proximidade dos valores de disponibilidade energética com o nível mais adequado (0% torta de dendê).pt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subjectCoprodutospt_BR
dc.subjectEstimativa energéticapt_BR
dc.subjectNutrição de ruminantespt_BR
dc.titleDegradabilidade ruminal e balanço energético em vacas leiteiras a pasto suplementadas com torta de dendêpt_BR
dc.title.alternativeRevista Brasileira de Saúde e Produção Animalpt_BR
dc.typeArtigo de Periódicopt_BR
dc.description.localpubSalvadorpt_BR
dc.identifier.numberv. 13, n. 2pt_BR
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