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dc.contributor.advisorFerreira, Sergio Luis Costa-
dc.contributor.authorCarvalho, Rosemary Duarte Sales-
dc.creatorCarvalho, Rosemary Duarte Sales-
dc.date.accessioned2013-05-20T14:23:44Z-
dc.date.available2013-05-20T14:23:44Z-
dc.date.issued2009-
dc.identifier.urihttp://www.repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/11134-
dc.description104f.pt_BR
dc.description.abstractOs principais objetivos do presente trabalho foram determinar a composição mineral de folhas de Talinum patens Wand bem como conhecer o seu valor nutritivo e de substâncias bioativas através da determinação da composição centesimal, dos teores de vitamina C e de compostos fenólicos. No estudo da composição mineral os elementos determinados foram: bário, alumínio, zinco, cobre, ferro, manganês, níquel, cálcio, magnésio, fósforo, sódio e potássio. As amostras foram digeridas com mistura de ácido nítrico e peróxido de hidrogênio em sistema utilizando dispositivo de dedo frio. A técnica analítica para determinação dos conteúdos minerais empregada foi à espectrometria de emissão óptica com plasma indutivamente acoplado (ICP OES). Considerando as 26 amostras analisadas, os resultados demonstraram que os elementos cálcio, magnésio, potássio, fósforo e sódio têm conteúdos médios e faixa de concentração, respectivamente de: 613 e 295 – 1089 mg 100g-1 para o cálcio; 915 e 510– 1447 mg 100g-1 para o magnésio; 398 e 204 – 525 mg 100g-1 para o potássio; 223 e 129 – 332 mg 100g-1 para o fósforo; 25 e 3 – 60 mg 100g-1 para o sódio. Os microelementos: alumínio, bário, zinco, cobre, ferro, manganês e níquel apresentaram media e faixa de: 7,4 e 0,52 – 23; 1,3 e 1,2 – 4,4; 4,4 e 1,2 – 11,90; 0,74 e 0,41 – 1,14; 7,5 e 4,0 – 12,0; 8,2 e 3,0 – 12,76; 0,15 e 0,09 – 0,55, mg 100g-1 respectivamente. Estes resultados indicam que “língua de vaca” pode ser utilizada na alimentação como fonte desses elementos. Para a determinação da composição centesimal em, g/100g, foram feitas as seguintes análises: proteínas, lipídios, umidade, carboidratos e valor calórico. Os resultados obtidos a partir das análises realizadas demonstraram que as folhas de “língua de vaca” apresentaram valor energético médio de 15,30 kcal e que o seu cozimento resulta em uma perda média de 40,8% do seu valor energético. Para a quantificação dos compostos fenólicos totais foi empregada a técnica de espectrofotometria molecular. Os valores obtidos de compostos fenólicos nas folhas secas em estufa e secas por liofilização foram de 51 a 87 e 61 a 164 mg g-1, respectivamente. Não foram observadas quantidades significativas de flavonoídes nas amostras analisadas. Para a determinação de vitamina C, foi empregado método titrimético, o teor médio encontrado nas amostras foi de 48 mg. 100g-1. Os resultados obtidos evidenciaram que as folhas de “língua de vaca” apresentaram valores nutritivos significativos.pt_BR
dc.description.sponsorshipCAPESpt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subjectLíngua de vacapt_BR
dc.subjectVitamina Cpt_BR
dc.subjectComposição mineralpt_BR
dc.subjectCompostos fenólicospt_BR
dc.subjectComposição centesimalpt_BR
dc.subjectVitamin Cpt_BR
dc.subjectMineral compositionpt_BR
dc.subjectPhenolic compoundspt_BR
dc.subjectCentesimal compositionpt_BR
dc.titleCaracterização química e avaliação de folhas de Talinum Patens Wand como complemento alimentarpt_BR
dc.typeTesept_BR
dc.description.localpubSalvadorpt_BR
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