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dc.contributor.advisorCruz, Frederico Guare-
dc.contributor.authorJesus, Paulo Roberto Ribeiro de-
dc.creatorJesus, Paulo Roberto Ribeiro de-
dc.date.accessioned2013-05-14T16:54:02Z-
dc.date.available2013-05-14T16:54:02Z-
dc.date.issued2011-
dc.identifier.urihttp://www.repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/10929-
dc.description145 f.pt_BR
dc.description.abstractO presente trabalho descreve o estudo fitoquímico e a avaliação da atividade antimicrobiana dos extratos e substâncias obtidas da espécie vegetal Clusia burlemarxii, coletada nos municípios de Rio de Contas e Mucugê, Chapada Diamantina - Bahia. Da fase em acetato de etila, obtida por partição do extrato etanólico das folhas, foram isoladas cinco substâncias, a friedelina, o ácido 2Z-δ-tocotrienolóico, a 4-hidroxi-5,5-dimetildi-hidrofuran-2-ona, a quercetrina e a afzelina. Da fase em acetato de etila, obtida por partição do extrato metanólico do caule foram isoladas quatro substâncias, o ácido protocatechuíco, a lignana (+)-lioniresinol, o ácido betulínico e o bifenilo 2,2- dimetil-3,5-di-hidroxi-7-(4-hidroxifenil)cromano. Da fase em diclorometano, obtida por filtração em coluna de gel do extrato metanólico do caule foram isoladas quatro substâncias, as xantonas 6-desoxiisojacareubina, burlemarxiixantona e brasilixantona B, bem como, o ácido betulônico. A elucidação estrutural das substâncias baseou-se nos dados obtidos através de experimentos como IESEM, RMN 1H e RMN 13C, NOEDIF, DEPT 135, HMBC, HMQC. A atividade antimicrobiana dos extratos e substâncias isoladas foi avaliada frente a quatro bactérias Gram positivas (Staphylococcus aureus, Streptococcus mutans, Bacillus subtilis e Micrococcus luteus) e três Gram negativas (Escherichia coli, Salmonella choleraesuis e Pseudomonas aeruginosa), bem como, frente a dois fungos (Aspergillus niger e Cladosporium cladosporioides). O extrato etanólico das folhas mostrou atividade frente S. aureus (62,50 μg.mL-1) e B. subtilis (31,25 μg.mL-1). A fase obtida com hexano mostrou atividade, em menor grau, frente S. aureus (250μg.mL-1) e B. subtilis (125 μg.mL-1). A fase obtida com acetato de etila mostrou atividade frente S. aureus (500 μg.mL-1) e M. luteus (500 μg.mL-1). O extrato metanólico do caule apresentou atividade frente S. mutans (62,5 μg.mL-1), B. subtilis (62,5 μg.mL-1) e M. luteus (31,2 μg.mL-1). Das substâncias isoladas, o bifenilo inédito apresentou atividade frente um maior número de micro-organismos: B. subitilis (100 μg.mL-1), S. aureus (50 μg.mL-1), S. mutans (100 μg.mL-1), M. luteus (25 μg.mL-1).pt_BR
dc.description.sponsorshipCAPESpt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subjectClusiaceaept_BR
dc.subjectBifenilapt_BR
dc.subjectBioprospecçãopt_BR
dc.subjectXantonaspt_BR
dc.subjectLignanapt_BR
dc.titleEstudo fitoquímico e avaliação da atividade antimicrobiana das substâncias isoladas de Clusia burlemarxiipt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.description.localpubSalvadorpt_BR
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