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https://repositorio.ufba.br/handle/ri/10896
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
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dc.contributor.advisor | Barreto, Mauricio Lima | - |
dc.contributor.author | D'Innocenzo, Silvana | - |
dc.creator | D'Innocenzo, Silvana | - |
dc.date.accessioned | 2013-05-13T13:43:50Z | - |
dc.date.available | 2013-05-13T13:43:50Z | - |
dc.date.issued | 2011 | - |
dc.identifier.uri | http://www.repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/10896 | - |
dc.description | p. 1-188 | pt_BR |
dc.description.abstract | Objetivos: identificar os padrões alimentares de crianças e sua associação com o nível socioeconômico das famílias. Métodos: estudo transversal com 1260 crianças de 4 a 11 anos, residentes em Salvador- Bahia que incluiu aplicação de um Questionário de Frequência Alimentar semi-quantitativo. Os padrões alimentares foram identificados, empregando-se análise fatorial por componentes principais. O nível socioeconômico foi avaliado por meio de um indicador socioeconômico composto. Regressão logística multivariada foi empregada. Resultados: identificaram-se quatro padrões que explicaram 45,9% da variabilidade dos dados de frequência alimentar. Crianças que pertencem ao nível socioeconômico mais alto têm 1,60 vezes mais chance (p<0,001) de apresentarem maior frequência de consumo de alimentos do padrão 1 (frutas, verduras, leguminosas, cereais e pescados) e 3,09 vezes mais chance (p<0,001) de apresentarem maior frequência de consumo dos alimentos do padrão 2 (leite/ derivados, catchup/ maionese/ mostarda e frango), quando se compara com aquele de crianças de nível socioeconômico mais baixo. Resultado inverso foi observado no padrão 4 (embutidos, ovos e carnes vermelhas); isto é, quanto maior o nível socioeconômico menor a chance da adoção desse padrão. Tendência similar foi notada para o padrão 3 (frituras, doces, salgadinhos, refrigerante/ suco artificial). Conclusões: padrões alimentares de crianças são dependentes das condições socioeconômicas das famílias e a adoção de itens alimentares mais saudáveis associa-se aos grupos de mais altos níveis socioeconômicos. | pt_BR |
dc.language.iso | pt | pt_BR |
dc.publisher | Programa de pós-graduação em Saúde Coletiva | pt_BR |
dc.subject | Padrões alimentares | pt_BR |
dc.subject | Condições socioeconômicas | pt_BR |
dc.subject | Criança | pt_BR |
dc.subject | Estudos transversais | pt_BR |
dc.subject | Feeding behavior | pt_BR |
dc.subject | Socioeconomic factors | pt_BR |
dc.subject | Child | pt_BR |
dc.subject | Cross-sectional studies | pt_BR |
dc.subject | Saude publica | pt_BR |
dc.subject | Asma | pt_BR |
dc.subject | Atopia | pt_BR |
dc.title | Dieta e ocorrência de asma e atopia: estudo Scaala, Salvador-BA | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.description.localpub | Salvador | pt_BR |
Aparece nas coleções: | Tese (ISC) |
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Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
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