Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ufba.br/handle/ri/31934
Tipo: Dissertação
Título: Fatores dietéticos protetores de doenças cardiovasculares: uma revisão sistemática.
Autor(es): Barbosa, Simone Janete Oliveira
Autor(es): Barbosa, Simone Janete Oliveira
Abstract: Nos países em desenvolvimento como é o caso do Brasil, onde as doenças cardiovasculares são importante causa de morbimortalidade, as estratégias de prevenção tornam-se de fundamental importância para a promoção da saúde e controle dessas doenças. Este trabalho tem por objetivo sintetizar um conjunto de conhecimentos sobre as estratégias dietéticas observadas e/ou testadas em populações humanas de adultos e idosos de ambos os sexos. Para alcançar esse objetivo, uma revisão da literatura foi realizada durante a fase de planejamento metodológico desse trabalho, com o objetivo de aprofundar o conhecimento sobre as questões mais diretamente relacionadas com as do presente estudo e que estão apresentadas no texto denominado de “Marco Teórico”. Além desse texto, uma revisão sistemática da literatura foi realizada nas duas bases de dados MEDLINE, entre 1966 e 2000, e LILACS, no período de 1982 a 2000, visando identificar os artigos científicos originais que abordaram a ação de fatores dietéticos, como padrões de dieta, consumo de fibras, ácidos graxos não saturados, vitaminas, antioxidantes, minerais, carboidratos, proteínas, flavonóides, fitosteróis e fitoestrógenos (isoflavonas) na prevenção e/ou no tratamento das doenças cardiovasculares. Os resultados dessa investigação estão presentes no artigo “Fatores dietéticos protetores para doenças cardiovasculares: uma revisão sistemática”. Conforme descrito nesse artigo, constatou-se que os estudos disponíveis são poucos no período observado entre 1966 e 2000 que preencheram os critérios de inclusão, sendo uma das principais razões para exclusão a utilização de suplementação medicamentosa de nutrientes porém, associações protetoras XII entre os fatores dietéticos e as DCV, a exemplo do consumo de frutas, verduras, carotenóides, vitamina C, peixe e óleo de peixe, soja, padrões de dietas com redução de gorduras de origem animal foram observadas, demonstrando o papel de medidas dietéticas na promoção da saúde e na prevenção e controle dessas doenças.
Palavras-chave: Doenças Cardiovasculares
Dieta
Prevenção
CNPq: Saúde Coletiva
País: brasil
Sigla da Instituição: ISC-UFBA
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pos Graduação em Saúde Coletiva
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/31934
Data do documento: 2-Jun-2020
Aparece nas coleções:Dissertação (ISC)

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
Diss_Mestrado_Simone_Janete_Oliveira_Barbosa.pdf434,12 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.