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Tipo: Dissertação
Título: Desempenho de juvenis de Pintado-da-Amazônia (Pseudoplatystoma reticulatum ♀ X Leiarius marmoratus ♂) alimentados com dietas contendo diferentes níveis de proteína bruta
Autor(es): Almeida, Tainá Rocha de
Autor(es): Almeida, Tainá Rocha de
Abstract: Os ingredientes mais caros de uma ração são aqueles que fornecem proteína. Portanto, estabelecer o menor nível de seu uso, associado ao melhor desempenho é relevante quando se pensa no custo da produção de peixes e no impacto ambiental. É essencial também que estes valores sejam definidos para cada espécie a ser cultivada e nas suas diferentes fases de crescimento, haja vista a variação da exigência nutricional entre elas. Com este objetivo, foi realizado um ensaio de desempenho na Fazenda Experimental da UFBA, em São Gonçalo dos Campos. No qual foram utilizados 160 juvenis de pintado-da-amazônia (com peso médio de 5,40±0,34g), distribuídos aleatoriamente em 16 tanques (2000L). Foram utilizadas rações contendo aproximadamente 36, 41, 46 e 49% de Proteína Bruta, fornecidas diariamente, uma vez ao dia, durante 60 dias. Os parâmetros de qualidade da água foram avaliados diariamente e as biometrias foram feitas nos dias 0, 30 e 60. No início e no final, foram coletadas amostras de carcaça para análise bromatológica. O aumento da concentração proteica nas rações influenciou diretamente o desempenho dos peixes que mantiveram sobrevivência igual ou superior a 95%. Houve diferença significativa nos parâmetros de ganho de peso, crescimento específico, peso eviscerado, índice hepato-somático, fator de condição, taxa de retenção energética e conversão alimentar. Sendo que a conversão alimentar foi significativa para a análise de regressão polinomial com o melhor índice observado ao estabelecer 45,75% de proteína bruta.
The most expensive ingredients of a diet are those that provide protein. Therefore, to establish the lowest level of use, combined with the best performance is important thinking about the cost of fish production and environmental impact. It is also essential that this values to be defined for each species and its different stages of growth, due the variation in nutritional requirements between them. Trying to achieve this goal, a performance test was carried out at the farm of UFBA in São Gonçalo dos Campos. In it, was used 160 juveniles of Pintado-da-Amazônia (with an average weight of 5.40 ± 0.34 g), they were randomly divided into 16 tanks (2000L). Diets were used containing approximately 36, 41, 46 and 49% crude protein, provided daily, once a day, for 60 days. The water quality parameters were evaluated daily and data of growth and length were collected on days 0, 30 and 60. At the beginning and at the end, carcass samples were collected for chemical analysis. The increase in feed protein concentration has influenced directly the performance. The fish survival was higher than 95% in most of cases. There was a significant difference in weight gain, specific growth, gutted weight, hepato-somatic index, condition factor, energy retention rate and feed conversion. The feed conversion was significant for the polynomial regression analysis with the best rate observed in a level of 45.75% of crude protein.
Palavras-chave: Bagre - Alimentação e rações
Piscicultura
Bagre - Crescimento
Proteína na nutriçâo animal
CNPq: Aquicultura
País: brasil
Sigla da Instituição: UFBA
metadata.dc.publisher.program: Pós-Graduação em Zootecnia
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/31140
Data do documento: 17-Dez-2019
Aparece nas coleções:Dissertação (PPGZOO)

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