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Tipo: Dissertação
Título: Desempenho e exigência de proteína na dieta de alevinos de Pacamã (Lophiosilurus alexandri)
Autor(es): Rocha, Ângela Maria Alves
Autor(es): Rocha, Ângela Maria Alves
Abstract: Avaliou-se o desempenho e a exigência de proteína bruta na dieta de alevinos pacamã (Lophiosilurus alexandri). O experimento foi desenvolvido no Laboratório de Aquicultura e Sanidade de Organismos Aquáticos da Escola de Medicina Veterinária e Zootecnia da Universidade Federal da Bahia, localizada na Av. Ademar de Barros em Salvador- Bahia. Foram utilizados 180 Juvenis de Pacamã, com peso médio de 5g (cinco gramas), fornecidos pela Companhia de Desenvolvimento do Vale do São Francisco (CODEVASF. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualisado (DIC) com 05 (cinco) tratamentos e 03 (três) repetições, sendo considerado como unidade experimental cada caixa com 9 peixes. Todos os peixes foram pesados e medidos no início do experimento e a cada 15 dias até ao final do período experimental (que foi de 45 dias acrescidos de 5 dias de adaptação), para a aferição das variáveis zootécnicas e para reajuste no fornecimento da ração. Para a determinação da exigência em proteína bruta foram elaboradas dietas práticas isocaloricas, com 35, 40, 45, 47 e 49 % de proteína bruta. Os resultados obtidos foram submetidos à análise de regressão. Sendo o nível de 49% de PB na ração para alevinos de pacamã que apresentou os melhores resultados para os parâmetros de ganho de peso, ganho de peso diário, taxa de crescimento específico, conversão alimentar aparente, taxa de eficiência proteica. Esses resultados podem ser atribuídos ao fato do suprimento proteico fornecido pelas dietas com maiores níveis de proteína possibilitarem o melhor desenvolvimento da matriz óssea, bem como dos tecidos que segundo Luz (2001) é maior nessa fase de desenvolvimento. No entanto análise do ganho em peso de alevinos de Pacamã pelo modelo de regressão mostrou que as concentrações proteicas testadas foram insuficientes para estimar a máxima resposta, uma vez que a maior concentração proteica utilizada não apresentou redução ou estabilização no ganho em peso. Mediante esses resultados pode-se afirmar que as exigências de proteína bruta para alevinos de Pacamã (Lophiosilurus alexandri) estão acima de 49% que foi o maior nível testado nesse estudo.
We evaluated the performance and the crude protein requirement in the diet of pacamã fingerlings (Lophiosilurus alexandri). The experiment was conducted in the Aquaculture Laboratory and Health of the School of Veterinary Medicine and Animal Science of the Federal University of Bahia Aquatic Organisms, located at Av. Ademar de Barros in Salvador Bahia. 180 juveniles Pacamã were used, with average weight of 5g (five grams), provided by Valley Development Company of San Francisco (CODEVASF. The experimental design was completely randomized (DIC) with 05 (five) treatments and 03 ( three) repetitions, being considered as an experimental unit each box with 9 fish. All fish were weighed and measured at baseline and every 15 days until the end of the experiment (which was 45 days plus 5 days of adaptation) for the measurement of livestock variables and adjustment in feeding. In determining the requirement for crude protein were prepared diets isocaloric practices, with 35, 40, 45, 47 and 49% crude protein. The results were submitted to regression analysis. As the level of 49% CP in the diet to fry pacamã that showed the best results for weight gain parameters, daily weight gain, specific growth rate, feed conversion ratio, protein efficiency ratio. These results can be attributed to the fact that the protein diets provided supply with higher protein levels they permit a better development of bone matrix as well as tissues second light (2001) is higher in this phase of development. However analysis of weight gain of the fry Pacamã regression model showed that protein concentrations tested were insufficient to estimate the maximum response, since higher protein concentration used did not show reduction or stabilization of weight gain. Through these results it can be stated that the protein requirements for fry Pacamã (Lophiosilurus alexandri) are above 49% which was the highest level tested in this study.
Palavras-chave: Piscicultura - Controle de qualidade
Peixe nativo - Nutrição
Peixe carnívoro
Proteína
CNPq: Aquicultura
País: brasil
Sigla da Instituição: POSZOO-UFBA
metadata.dc.publisher.program: Pós-Graduação em Zootecnia
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/31087
Data do documento: 13-Dez-2019
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