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Tipo: Dissertação
Título: Influência da quitosana e do grão de soja cru e integral sobre as fases das digestas ruminal e reticular e metabolismo nitrogenado em búfalos
Autor(es): Silva, Dayane de Souza
Autor(es): Silva, Dayane de Souza
Abstract: Objetivou-se neste estudo avaliar a influência da quitosana e grão de soja cru e integral sobre a composição das fases sólida e líquida das digestas ruminal e reticular e sobre o metabolismo nitrogenado através das excreções urinárias utilizando três dias de coleta em dois tipos de métodos (coleta de urina total e spot) em búfalos Murrah. Foram utilizados quatro búfalos, com peso corporal de 351±15 kg (média ± desvio padrão), com aproximadamente 24 meses, machos castrados, canulados no rúmen, distribuídos em um quadrado latino 4 x 4, alimentados com as seguintes dietas: 1) Controle (CO), composta por uma dieta basal constituída por concentrado a base de milho moído, farelo de soja, mistura mineral e ureia; 2) Quitosana (CO+QT), composta pela dieta 1 com a inclusão de 150 mg/kg de peso corporal de quitosana incubada via cânula ruminal; 3) Grão de soja integral (GSI), composta pela substituição total do farelo de soja pelo grão de soja na dieta basal; e 4) Grão de soja + quitosana (GSI+QT), composta pela dieta 3 com a inclusão de 150 mg/kg de peso corporal de quitosana incubada via cânula ruminal. A quitosana e o grão de soja integral não alteraram a composição das fases das digestas do rúmen e do retículo. Entretanto, a interação da quitosana com o grão de soja integral promoveu maior teor de MS na fase líquida do retículo. O balanço de compostos nitrogenados foi positivo para todas as dietas, porém não houve influência da quitosana e/ou grão de soja. Com relação aos derivados de purinas, a quitosana com interação do grão de soja integral proporcionou maiores excreções de hipoxantina e xantina, porém não alterou a concentração dos derivados de purinas e nitrogênio microbiano. Quando foram avaliados nos três dias de coleta, as metodologias de coleta de urina total e spot não diferiram entre si, com relação às excreções de derivados de purinas totais e nitrogênio microbiano. O valor médio de creatinina encontrado no presente experimento foi de 18,07 mg/Kg/PC ou 79,93 mg/Kg0,75 ou 0,71 mmol/Kg0,75.
The objective in this study was to evaluate the influence of chitosan and whole raw soybean over the solid and liquid phases of rumen and reticular digestas and the nitrogen metabolism through of the urinary excretions using three collection days on two types of methods (collection of total and spot urine) in Murrah buffaloes. Were used four buffaloes, with a body weight of 351±15 kg (average ± standard deviation), approximately 24 months of age, castrated, cannulated in the rumen, distributed in a 4 x 4 latin square, fed with the following diets: 1) control (CO), composed for a basal dieta with a concentrate with ground corn, soybean meal, mineral mixture and urea; 2) Chitosan (CO+CT), composed of the Diet 1 with inclusion of 150 mg/kg/BW of chitosan incubated via ruminal canula; 3) Whole raw soybean (WS), composed by the total replacement of soybean meal in control diet by whole raw soybean; and 4) Whole raw soybean + chitosan (WS+CT), composed of Diet 3 with inclusion of 150 mg/kg/BW of chitosan incubated via ruminal canula. Chitosan and whole raw soybean not changed the composition of the phases from the rumen and reticulum digestas. However the interaction of chitosan with and whole raw soybean promoted higher DM level in the reticulum liquid phase. The nitrogen balance was positive for all diets, but there was not influence of chitosan and/or whole raw soybean. About the purines derivatives, the chitosan and whole raw soybean interaction resulted in higher excretions of hypoxanthine and xanthine, but was not changed the purines derivatives and microbial nitrogen concentrations. Total and spot urine collection methods do not differ when were evaluated in three days of excretions of the total purine derivatives and microbial nitrogen. The average value of creatinine found in this experiment was 18.07 mg/kg/BW or 79.93 mg/kg0.75 or 0.71 mmol/kg0.75.
Palavras-chave: Balanço de N
Creatinina
Derivados de purinas
Murrah
N-microbiano
CNPq: NUTRIÇÃO E ALIMENTAÇÃO ANIMAL
País: brasil
Sigla da Instituição: POSZOO-UFBA
metadata.dc.publisher.program: Pós-Graduação em Zootecnia
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/30912
Data do documento: 11-Nov-2019
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