Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.ufba.br/handle/ri/18974
metadata.dc.type: Dissertação
Title: Avaliação da qualidade do óleo de palma e frações (Elaeis guineenses) armazenados em diferentes condições de estocagem
Authors: Matos, Vanessa de Souza
metadata.dc.creator: Matos, Vanessa de Souza
Abstract: O óleo de palma bruto (OPB) ou azeite de dendê (Elaeis guineenses) apresenta composição equilibrada em ácidos graxos saturados e insaturados, o que permite fracionar o óleo em dois principais componentes: fração líquida, a oleína de palma e fração sólida, a estearina. A degradação do óleo de palma durante armazenamento pode ser provocada pela ação da luz natural ou artificial, hidrólise autocatalítica, umidade, temperatura, material utilizado nas embalagens, ar e por micro-organismos lipolíticos. O presente estudo consistiu em verificar a estabilidade oxidativa de diferentes tipos de OP e/ou suas frações (óleo de palma bruto e refinado, oleína de palma refinada e estearina de palma refinada) submetidos a diferentes condições de armazenamento: em local fechado, protegidos da luz natural e artificial (20-25 ºC, ar condicionado); refrigeração (4-8 ºC) e temperatura ambiente, expostos a luz natural (26-32 ºC), por um período de 12 meses. A cada 3 meses foram realizadas determinações de cor (CIELab), índice de acidez (%), peróxidos (meq/kg), tempo de indução (h) e carotenoides totais (ppm). Resultados e conclusões: Artigo- Avaliação da qualidade do óleo de palma e frações (Elaeis guineensis) armazenados em diferentes condições de estocagem. Após 12 meses, óleos armazenados a 4-8 °C apresentaram boa estabilidade oxidativa quando comparados aos demais ambientes de estocagem.
Keywords: Óleo de palma
Estearina
Oleína
Estabilidade oxidativa
Armazenamento
metadata.dc.subject.cnpq: Ciências da Saúde
metadata.dc.publisher.country: brasil
metadata.dc.publisher.initials: UFBA
metadata.dc.publisher.program: em Alimentos, Nutrição e Saúde
metadata.dc.rights: Acesso Aberto
URI: http://repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/18974
Issue Date: 27-Apr-2016
Appears in Collections:Dissertação (PPGANS)

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Dissertação_Nut_ Vanessa de Souza Rodrigues Matos.pdf925,94 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.