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https://repositorio.ufba.br/handle/ri/31800
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
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dc.contributor.advisor | Rêgo, Rita de Cássia Franco | - |
dc.contributor.author | Goiabeira, Fernanda dos Santos Lima | - |
dc.creator | Goiabeira, Fernanda dos Santos Lima | - |
dc.date.accessioned | 2020-04-10T16:12:42Z | - |
dc.date.available | 2020-04-10T16:12:42Z | - |
dc.date.issued | 2020-04-10 | - |
dc.date.submitted | 2012 | - |
dc.identifier.uri | http://repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/31800 | - |
dc.description.abstract | Objetivo: Identificar a prevalência de riscos na pesca artesanal e as medidas de proteção adotadas por marisqueiras da Ilha de Maré, Bahia. Métodos: Estudo epidemiológico de corte transversal realizado com 186 marisqueiras de Ilha de Maré, utilizando questionário estruturado e padronizado. Realizou-se um censo, por domicílio, entre dezembro de 2010 e agosto de 2011. Resultados: Trabalho executado sob intempéries como sol e chuva foi observado nas etapas de coleta, transporte e lavagem do marisco. A exposição ao calor excessivo foi relatada de forma predominante para caracterizar o trabalho nas fases de coleta (87,6%), cozimento (86%) e transporte (77,4%). A repetitividade aparece como o principal risco ergonômico investigado nas etapas de coleta (98,9%) e cata do marisco (95,7%). Os principais riscos de acidentes relacionam-se a mordida de animais aquáticos (78%), risco de ser atingida por raios (96,8%) e transporte do marisco (95,2%). Quanto aos riscos biológicos e químicos, a etapa em que há maior percepção de exposição às substâncias e agentes correspondentes foi a de coleta do marisco. Quanto aos riscos físicos, a exposição direta ao sol durante a jornada de trabalho ocorre sem proteções eficazes. O uso de boné (55%), chapéu de palha (9,9%) e pano amarrado na cabeça (29,8%) foi evidenciado. As medidas de proteção à pele são adotadas por 33,9% (63) da população.Quando as atividades são realizadas sob a chuva, as medidas de proteção são adaptadas conforme necessidade e recursos disponíveis. Conclusão: Foram identificados fatores de riscos ocupacionais em todas as etapas da mariscagem. Esse fatores sofreram influência da etapa desenvolvida e do ambiente de trabalho. A exposição a riscos no ambiente de trabalho, reconhecidamente, pode causar ou agravar doenças e até mesmo levar o trabalhador a óbito. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.subject | Saúde do trabalhador | pt_BR |
dc.subject | Riscos ocupacionais | pt_BR |
dc.subject | Fatores de riscos | pt_BR |
dc.subject | Medidas de proteção | pt_BR |
dc.subject | Pescador artesanal | pt_BR |
dc.subject | Homem do mar | pt_BR |
dc.title | Riscos ocupacionais e medidas de proteção na pesca artesanal: características da atividade de mariscagem | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.referees | Navarro, Marcus Vinicius Teixeira | - |
dc.contributor.referees | Pena, Paulo Gilvane Lopes | - |
dc.publisher.departament | Faculdade de medicina da bahia | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de oós-graduação em saúde, ambiente e trabalho | pt_BR |
dc.publisher.initials | PPGSAT | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
Aparece nas coleções: | Dissertação (PPGSAT) |
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Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
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28_mar._2012_ Dissertação Fernanda Goiabeira.pdf | 2,88 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
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