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Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisorRêgo, Rita de Cássia Franco-
dc.contributor.authorGoiabeira, Fernanda dos Santos Lima-
dc.creatorGoiabeira, Fernanda dos Santos Lima-
dc.date.accessioned2020-04-10T16:12:42Z-
dc.date.available2020-04-10T16:12:42Z-
dc.date.issued2020-04-10-
dc.date.submitted2012-
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/31800-
dc.description.abstractObjetivo: Identificar a prevalência de riscos na pesca artesanal e as medidas de proteção adotadas por marisqueiras da Ilha de Maré, Bahia. Métodos: Estudo epidemiológico de corte transversal realizado com 186 marisqueiras de Ilha de Maré, utilizando questionário estruturado e padronizado. Realizou-se um censo, por domicílio, entre dezembro de 2010 e agosto de 2011. Resultados: Trabalho executado sob intempéries como sol e chuva foi observado nas etapas de coleta, transporte e lavagem do marisco. A exposição ao calor excessivo foi relatada de forma predominante para caracterizar o trabalho nas fases de coleta (87,6%), cozimento (86%) e transporte (77,4%). A repetitividade aparece como o principal risco ergonômico investigado nas etapas de coleta (98,9%) e cata do marisco (95,7%). Os principais riscos de acidentes relacionam-se a mordida de animais aquáticos (78%), risco de ser atingida por raios (96,8%) e transporte do marisco (95,2%). Quanto aos riscos biológicos e químicos, a etapa em que há maior percepção de exposição às substâncias e agentes correspondentes foi a de coleta do marisco. Quanto aos riscos físicos, a exposição direta ao sol durante a jornada de trabalho ocorre sem proteções eficazes. O uso de boné (55%), chapéu de palha (9,9%) e pano amarrado na cabeça (29,8%) foi evidenciado. As medidas de proteção à pele são adotadas por 33,9% (63) da população.Quando as atividades são realizadas sob a chuva, as medidas de proteção são adaptadas conforme necessidade e recursos disponíveis. Conclusão: Foram identificados fatores de riscos ocupacionais em todas as etapas da mariscagem. Esse fatores sofreram influência da etapa desenvolvida e do ambiente de trabalho. A exposição a riscos no ambiente de trabalho, reconhecidamente, pode causar ou agravar doenças e até mesmo levar o trabalhador a óbito.pt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectSaúde do trabalhadorpt_BR
dc.subjectRiscos ocupacionaispt_BR
dc.subjectFatores de riscospt_BR
dc.subjectMedidas de proteçãopt_BR
dc.subjectPescador artesanalpt_BR
dc.subjectHomem do marpt_BR
dc.titleRiscos ocupacionais e medidas de proteção na pesca artesanal: características da atividade de mariscagempt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.contributor.refereesNavarro, Marcus Vinicius Teixeira-
dc.contributor.refereesPena, Paulo Gilvane Lopes-
dc.publisher.departamentFaculdade de medicina da bahiapt_BR
dc.publisher.programPrograma de oós-graduação em saúde, ambiente e trabalhopt_BR
dc.publisher.initialsPPGSATpt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
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