Repositorio Dspace

Caracterização física e química de frutos de diferentes genótipos de bananeira

Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.author Jesus, Sandra Cerqueira de
dc.contributor.author Matsuura, Fernando César Akira Urbano
dc.contributor.author Cardoso, Ricardo Luís
dc.contributor.author Folegatti, Marília Ieda da Silveira
dc.creator Jesus, Sandra Cerqueira de
dc.creator Matsuura, Fernando César Akira Urbano
dc.creator Cardoso, Ricardo Luís
dc.creator Folegatti, Marília Ieda da Silveira
dc.date.accessioned 2012-10-10T20:21:43Z
dc.date.available 2012-10-10T20:21:43Z
dc.date.issued 2004
dc.identifier.issn 0006-8705
dc.identifier.uri http://www.repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/6931
dc.description p. 315-323 pt_BR
dc.description.abstract A banana é uma fruta tropical muito apreciada, principalmente devido às suas características sensoriais e por ser fonte de nutrientes. Apesar da diversidade de variedades existentes no Brasil, poucas apresentam potencial para exploração comercial. Além das características agronômicas, a composição química das frutas é uma qualidade a ser considerada para a seleção de variedades. O objetivo do presente trabalho foi avaliar as características físicas e químicas de frutas de dez genótipos de bananeira do Banco Ativo de Germoplasma da Embrapa Mandioca e Fruticultura. Os genótipos avaliados foram: 'Pacovan' e seus híbridos PV03-44 e PV03-76; 'Prata Anã' e seus híbridos 'FHIA-18,' 'Pioneira' e 'Prata Graúda'; 'Caipira', 'Nanica' e 'Thap Maeo'. As frutas foram analisadas quanto à massa, diâmetro, comprimento, pH, teores de sólidos solúveis totais (SST), umidade, pH, acidez total titulável (ATT), açúcares totais (AT), redutores (AR) e não redutores (ANR), amido e ácido ascórbico. A cultivar Pacovan, seus híbridos PV03-44 e PV03-76 e a cultivar Prata Anã apresentaram os maiores teores de SST, AT e AR, características relacionadas com a qualidade sensorial da banana, enquanto a maior relação SST/ATT foi observada na cultivar Caipira. O maior teor de ácido ascórbico foi observado na cultivar Prata Anã. A cultivar Thap Maeo apresentou o maior rendimento de polpa, parâmetro importante para a indústria de produtos concentrados e desidratados. pt_BR
dc.language.iso pt pt_BR
dc.publisher Bragantia pt_BR
dc.source http://dx.doi.org/10.1590/S0006-87052004000300001 pt_BR
dc.subject Musa spp. pt_BR
dc.subject cultivar pt_BR
dc.subject híbrido pt_BR
dc.subject composição pt_BR
dc.subject qualidade pt_BR
dc.subject hybrid pt_BR
dc.subject chemical composition pt_BR
dc.subject quality pt_BR
dc.title Caracterização física e química de frutos de diferentes genótipos de bananeira pt_BR
dc.title.alternative Bragantia pt_BR
dc.type Artigo de Periódico pt_BR
dc.description.localpub Campinas pt_BR
dc.identifier.number v. 63, n. 3 pt_BR


Ficheros en el ítem

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem