Resumo:
A conservação in vitro é uma estratégia de
conservação ex situ que garante a manutenção da integridade genética e biológica das espécies. O objetivo deste estudo foi
avaliar o efeito de agentes osmóticos e temperatura na conservação in vitro de Syngonanthus mucugensis Giul. subsp.
mucugensis. Os brotos foram inoculados em meio de cultura MS ½ contendo 7g L-1 de ágar e suplementado com 60g L-1 de sacarose, e com as concentrações de sacarose 15, 30 e 45g L-1
combinados com 0 e 15g L-1 de sorbitol ou manitol. As culturas foram mantidas em duas temperaturas (18 e 25ºC). A porcentagem de sobrevivência das plantas foi avaliada
mensalmente e ao final de 180 dias foram analisados o comprimento da parte aérea e da raiz, a porcentagem de folhas verdes, a porcentagem de explantes com brotos, o
número de brotos por explante e o comprimento dos brotos. Os agentes osmóticos promoveram um decréscimo no crescimento das plantas, no entanto reduziram a sua viabilidade. Os resultados observados nos experimentos
mantidos a 18ºC foram significativamente superiores aos encontrados a 25º, para todas as variáveis analisadas. A conservação de S. mucugensis subsp. mucugensis pode ser
feita à 18ºC em meio de cultura MS ½ contendo 15g L-1 de sacarose, por até 180 dias, sem subcultivo.