| dc.creator | Costa, Elesson Oliveira | |
| dc.date.accessioned | 2025-10-31T15:30:27Z | |
| dc.date.available | 2025-10-31T15:30:27Z | |
| dc.date.issued | 2025-07-10 | |
| dc.identifier.uri | https://repositorio.ufba.br/handle/ri/43351 | |
| dc.description.abstract | This study aimed to evaluate the effects of encapsulated pepper (PEN) supplementation on productive performance and physiological parameters in dairy cows during the prepartum period and early lactation. A total of 32 Holstein × Gyr crossbred cows were used, divided into two prepartum groups: the Control group (n = 16), with 525 ± 30 kg of body weight (BW), body condition score (BCS) = 3.61 ± 0.3; and the PEN group (n = 16), with 528 ± 49 kg of BW, BCS = 3.72 ± 0.25. All animals were pregnant and allocated in a completely randomized design. The cows were kept in Brachiaria grass (Brachiaria decumbens) paddocks and supplemented with concentrate to receive one of the following treatments: 1) CON, control diet without PEN; 2) PEN, encapsulated pepper (NutriQuest, Campinas, Brazil, 1000 mg/cow/day). There was a week-by-week effect for milk yield (P = 0.001), 3.5% fat-corrected milk yield (FCM, 3.5%) (P = 0.011), and energy-corrected milk (ECM) (P = 0.037). Protein yield at 14 days and lactose yield at 14 and 21 days were higher in cows supplemented with PEN compared to the control group (P < 0.05). Rectal temperature was higher at -14 and -7 days and lower at 7, 14, and 21 days postpartum in cows supplemented with PEN (P < 0.05). Blood glucose levels were higher at -7 and 7 days than at calving in animals receiving PEN (P < 0.05). Supplementation with PEN during the transition period showed potential to mitigate negative energy balance in dairy cows. Despite the promising results, further studies are needed to confirm these effects and understand their mechanisms of action. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Bahia | pt_BR |
| dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
| dc.subject | capsaicina | pt_BR |
| dc.subject | lactação | pt_BR |
| dc.subject | pimenta | pt_BR |
| dc.subject | suplementação | pt_BR |
| dc.subject | Zootecnia | pt_BR |
| dc.subject | Nutrição animal | pt_BR |
| dc.subject | Bovinos de leite - Alimentação e ração | pt_BR |
| dc.subject | Compostos bioativos | pt_BR |
| dc.subject | Pimenta | pt_BR |
| dc.subject.other | Capsaicin | pt_BR |
| dc.subject.other | lactation | pt_BR |
| dc.subject.other | pepper | pt_BR |
| dc.subject.other | supplementation | pt_BR |
| dc.subject.other | Animal Husbandry | pt_BR |
| dc.subject.other | Animal nutrition | pt_BR |
| dc.subject.other | Dairy cattle - Feeding and rations | pt_BR |
| dc.subject.other | Bioactive compounds | pt_BR |
| dc.subject.other | Pepper | pt_BR |
| dc.title | Efeito da suplementação de pimenta encapsulada em dietas de vacas leiteiras a pasto durante o período de transição sobre o desempenho produtivo e parâmetros fiosiológicos” | pt_BR |
| dc.title.alternative | "Effect of encapsulated pepper supplementation in dairy cow diets on pasture during the transition period on productive performance and physiological parameters" | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Zootecnia (PPGZOO) | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFBA | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Freitas Júnior, José Esler de | |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/9800915666656513 | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Freitas Júnior, José Esler de | |
| dc.contributor.referee2 | Silva, Fabiano Ferreira da | |
| dc.contributor.referee3 | Delfino, Nelson de Carvalho | |
| dc.creator.Lattes | http://lattes.cnpq.br/3411590261240336 | pt_BR |
| dc.description.resumo | Este estudo teve como objetivo avaliar os efeitos da suplementação de pimenta encapsulada (PEN) sobre o desempenho produtivo e parâmetros fisiológicos em vacas leiteiras nos períodos pré-parto e início da lactação. Foram utilizadas 32 vacas mestiças Holandês/Gir, considerando dois grupos pré-parto, o grupo Controle (n = 16), com 525 ± 30 kg de PC, ECC = 3,61 ± 0,3; e o grupo PEN (n = 16), com 528 ± 49 kg de PC, ECC = 3,72 ± 0,25), todas gestantes, alocadas em delineamento inteiramente casualizado. Os animais foram mantidos em piquetes de capim-braquiária (Brachiaria decumbens), suplementados com concentrado para receber um dos seguintes tratamentos: 1) CON, dieta controle sem adição de PEN; 2) PEN, pimenta encapsulada (NutriQuest, Campinas, Brasil, 1000 mg/vaca/dia). Houve efeito semana-semana para produção de leite (P=0,001), produção de leite corrigido para 3,5% de gordura (PLC, 3,5%) (P=0,011) e leite corrigido para energia (LCE) (P=0,037). A produção de proteína aos 14 dias e a produção de lactose aos 14 e 21 dias foram maiores em vacas suplementadas com PEN do que no controle (P<0,05). A temperatura retal das vacas suplementadas com PEN foi maior aos -14 e -7 dias e menor aos 7, 14 e 21 dias após do parto (P<0,05). A glicemia foi maior aos -7 e 7 dias do que no parto para animais suplementados com PEN (P<0,05). A suplementação com PEN no período de transição mostrou potencial para atenuar o balanço energético negativo em vacas leiteiras. Apesar dos resultados promissores, mais estudos são necessários para confirmar esses efeitos e entender seus mecanismos de ação | pt_BR |
| dc.publisher.department | Escola de Medicina Veterinária e Zootecnia | pt_BR |
| dc.type.degree | Mestrado Acadêmico | pt_BR |