Objetivo: Avaliar o uso de Equipamentos de Proteção Individual por copeiras do serviço de nutrição e dietética de um Hospital Público no Sudoeste da Bahia. Método: Trata-se de um estudo observacional descritivo e de intervenção. A amostra do estudo foi composta pelas copeiras do serviço de nutrição e dietética. Inicialmente, houve a observação da rotina de trabalho das copeiras para diagnóstico dos pontos críticos que necessitavam de intervenção e, em seguida, foram realizadas capacitações através de palestras com recurso áudio visual. Para avaliar a efetividade das capacitações e o nível de aprendizado adquirido, foi aplicado um questionário simples e objetivo, antes e ao final da intervenção. Os dados foram tabulados no Software do Excel, versão 2010 e analisados de forma descritiva com apresentação em frequência. Resultados: Durante a distribuição de refeições, não existe uma rotina de higienização das mãos e o uso de avental, é comum a manipulação da embalagem da dieta destinada ao paciente. A avaliação do questionário aplicado antes da capacitação, mostrou que algumas copeiras negavam a proteção do EPI´s contra a COVID-19, o que gerou maior percentual de erros com relação ao uso da face shield e do avental, resultado que se manteve mesmo após a intervenção. As inconformidades encontradas deram embasamento para a elaboração um protocolo com orientação para o desempenho das atividades, paramentação e desparamentação de EPI´s para as copeiras do serviço de nutrição e dietética. Conclusão: A capacitação sobre o uso correto de EPI´s, manipulação e distribuição de alimentos, gerou efeito positivo sobre as copeiras e o serviço, interferindo positivamente no esclarecimento de dúvidas e melhoria na assistência.
Abstract
Evaluate the use of Personal Protective Equipment by waitresses in the nutrition and diet service of
a Public Hospital in the Southwest of Bahia. Method: This is an observational, descriptive and
intervention study. The study sample consisted of waitresses from the service of nutrition and
dietetics. Initially, there was the observation of the maids' routine to diagnose critical points that
needed intervention and, afterwards, training was given through lectures with audio visual
resources. To assess the effectiveness of the training and the level of learning acquired, a simple
and objective questionnaire was applied, before and at the end of the intervention. The data were
tabulated in Excel Software, version 2010 and analyzed descriptively with frequency presentation.
Results: During the distribution of meals, there is no routine for hand hygiene and the use of an
apron, it is common to manipulate the packaging of the diet intended for the patient. The evaluation
of the questionnaire applied before the training, showed that some maids denied the protection of
PPE's against COVID-19, which generated a higher percentage of errors in relation to the use of the
face shield and apron, a result that was maintained even after the intervention. The non-
conformities found gave support to the elaboration of a protocol with orientation for the
performance of the activities, vestment and dismantling of PPE´s for the maids of the nutrition and
dietary service. Conclusion: The training on the correct use of PPE, handling and distribution of food,
generated a positive effect on the maids and the service, positively interfering in the clarification of
doubts and improvement in assistance.
Keywords: COVID-19. Personal protective equipment. Worker safety