Resumo:
O objetivo da presente pesquisa foi avaliar os efeitos da idade da matriz pesada sobre a qualidade do ovo incubável. Utilizou-se 200 ovos incubáveis da segunda coleta do dia, provenientes de matrizes de frango de corte com 29 e 62 semanas de vida. Os dois tratamentos foram definidos pela idade da matriz. O delineamento utilizado foi o inteiramente casualizado, com 50 repetições por tratamento, sendo o ovo considerado a repetição. As variáveis analisadas foram peso do ovo (g), percentagens de gema, albúmen e casca em relação ao peso do ovo, gravidade específica (g/ml H2O), espessura de casca (mm), resistência da casca, pH do albúmen e gema, altura do albúmen e gema, Unidades Haugh, diâmetro e índice de gema. Os ovos de matrizes com 62 semanas apresentaram maior peso de ovo, maior percentual de gema, e pH do albúmen (p<0,001). Os ovos de matrizes mais jovens, revelaram gravidade específica, percentual de casca e albúmen, altura de albúmen e Unidades Haugh significativamente superiores. Concluiu-se que a qualidade dos ovos incubáveis de matrizes velhas é menor quando comparada aos ovos das matrizes novas. Devido à influência das características estruturais dos ovos sobre o desenvolvimento embrionário, é necessário o monitoramento dos parâmetros de qualidade e a realização de maiores estudos que visem adequar as condições do processo segundo o ovo a ser incubado.