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Digestibilidade total, ileal e cecal e variação pós-prandial da glicemia em ratos alimentados com amido gelatinizado de mandioca_4

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dc.contributor.author SILVEIRA, GABRIELA BICCA DA
dc.contributor.author SILVA, ALEXANDRE CAMPOS DA
dc.contributor.author SOCORRO, ELIOMAR PEREIRA DO
dc.contributor.author PAULE, BRUNO JEAN ADRIEN
dc.creator SILVEIRA, GABRIELA BICCA DA
dc.creator SILVA, ALEXANDRE CAMPOS DA
dc.creator SOCORRO, ELIOMAR PEREIRA DO
dc.creator PAULE, BRUNO JEAN ADRIEN
dc.date.accessioned 2016-09-13T13:17:42Z
dc.date.available 2016-09-13T13:17:42Z
dc.date.issued 2003-01
dc.identifier.citation SILVEIRA, G. B. da. et al. Digestibilidade total, ileal e cecal e variação pós-prandial da glicemia em ratos alimentados com amido gelatinizado de mandioca. R. Ci. méd. biol., Salvador, v. 2, n. 1, p. 104-110, jan./jun. 2003 pt_BR
dc.identifier.issn 2236-5222
dc.identifier.uri http://repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/20316
dc.description p.104-110 pt_BR
dc.description.abstract A digestibilidade total, ileal e cecal, a porcentagem de digesta chegando ao íleo e o valor de suas correlações com a glicose sangüínea são importantes informações para a estimativa do valor nutricional do amido e do regime alimentar do qual ele participa. Com o objetivo de determinar a digestibilidade total, ileal e cecal de um alimento e de seu amido, a porcentagem de digesta chegando ao íleo e a correlação entre esta e as variações da glicemia pós-prandial em ratos, nos mesmos intervalos de tempo, realizou-se um trabalho piloto com dez ratos Wistar alimentados com dieta composta de uma base protéica adicionada de amido gelatinizado de mandioca. Os resultados de digestibilidade total, ileal e cecal e a porcentagem de digesta chegando ao íleo foram obtidos pela análise das fezes e do conteúdo ileal e cecal com auxílio do Cr2O3. Nos mesmos intervalos de tempo (0, 30, 60, 90 e 120 minutos pós-prandiais), o sangue foi coletado e a dosagem de glicose foi obtida através de kit enzimático. Os resultados indicam uma alta correlação entre a porcentagem de digesta chegando ao íleo e a glicemia, bem como um alto valor de digestibilidade do amido gelatinizado de mandioca, condizendo com resultados de outros estudos de digestibilidade realizados com amidos gelatinizados. pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.publisher Instituto de Ciências da Saúde/ Universidade Federal da Bahia pt_BR
dc.rights Acesso Aberto pt_BR
dc.source http://www.portalseer.ufba.br/index.php/cmbio/issue/view/496/showToc pt_BR
dc.subject Ratos. pt_BR
dc.subject MANDIOCA pt_BR
dc.subject Digestibilidade pt_BR
dc.subject Glicemia pt_BR
dc.title Digestibilidade total, ileal e cecal e variação pós-prandial da glicemia em ratos alimentados com amido gelatinizado de mandioca_4 pt_BR
dc.title.alternative Revista de Ciências Médicas e Biológicas pt_BR
dc.type Artigo de Periódico pt_BR
dc.description.localpub Salvador pt_BR
dc.identifier.number v.2, n.1 pt_BR
dc.publisher.country Brasil pt_BR


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