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Estudo dos equilíbrios sólido-líquido presentes na síntese enzimática de antibióticos β-lactâmicos

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dc.contributor.advisor Silva, Silvana Mattedi e
dc.contributor.author Bezerra, Italla Medeiros
dc.creator Bezerra, Italla Medeiros
dc.date.accessioned 2016-08-24T18:41:02Z
dc.date.available 2016-08-24T18:41:02Z
dc.date.issued 2016
dc.date.submitted 2016
dc.identifier.uri http://repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/20136
dc.description.abstract Os antibióticos β-lactâmicos constituem a classe de medicamentos mais prescrita na medicina humana e veterinária. No Brasil, destacam-se entre eles, a amoxicilina e ampicilina, como sendo os dois antibióticos mais consumidos e importados pelo país. A dependência do Brasil por países produtores destes fármacos é decorrente dos inconvenientes causados pela rota química convencional de síntese, que utiliza grande quantidade de solventes tóxicos gerando resíduos não biodegradáveis. Diante disso, a síntese enzimática vem se destacando como uma rota alternativa e “limpa”. Contudo, para esta rota tornar-se economicamente viável e competitiva, é necessário estudar a separação do antibiótico do meio reacional, visto que o mesmo depois de formado encontra-se disponível à degradação hidrolítica, reduzindo o rendimento do processo. A escolha de um agente adequado de separação requer o conhecimento do comportamento dos constituintes nas fases envolvidas em diferentes condições operacionais. Baseado nisso, este trabalho focou na determinação da solubilidade da amoxicilina, ampicilina e seus respectivos subprodutos da síntese enzimática em diferentes condições de temperatura (10 – 25 °C), pH (3 – 8) e concentração de etanol (0 – 70% m/m), usando o método analítico com espectroscopia. Para melhor entendimento destes compostos em solução, foram determinadas as constantes de dissociação de cada um a partir de curvas potenciométricas. Com isso, novos dados de equilíbrio químico e de fases foram apresentados. Os resultados obtidos concordaram com os fundamentos que regem o equilíbrio sólido-líquido entre biomoléculas no que diz respeito à influência do pH, temperatura e solventes orgânicos, e destacam a influência das cargas elétricas em suas propriedades. Além disso, os parâmetros termodinâmicos (ΔH, ΔS e ΔG) das reações de dissociação destes compostos em solução foram determinados, indicando que as moléculas protonadas são mais estáveis. Por fim, um modelo termodinâmico considerando a idealidade da solução, e uma modificação do mesmo aplicando a não idealidade foram aplicados para descrever matematicamente as curvas de solubilidade obtidas experimentalmente. Ambos os modelos concordaram com precisão a solubilidade dos compostos nas condições estudadas, exceto nas condições em que a ampicilina apresentou polimorfismo, indicando que em alguns casos a abordagem ideal pode fornecer informações satisfatórias de determinados sistemas, sem a necessidade da estimação de parâmetros. pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.rights Acesso Aberto pt_BR
dc.subject Antibióticos pt_BR
dc.subject Antibiótico ß-lactâmico pt_BR
dc.subject Equilíbrio sólido-líquido pt_BR
dc.subject Penicilina pt_BR
dc.subject Modelagem pt_BR
dc.title Estudo dos equilíbrios sólido-líquido presentes na síntese enzimática de antibióticos β-lactâmicos pt_BR
dc.type Tese pt_BR
dc.contributor.advisor-co Chiavone Filho, Osvaldo
dc.contributor.referees Silva, Silvana Mattedi e
dc.contributor.referees Chiavone Filho, Osvaldo
dc.contributor.referees Santos, Arnaud Victor dos
dc.contributor.referees Ribeiro, Marcelo Perencin de Arruda
dc.contributor.referees Góis, Luiz Mário Nelson de
dc.contributor.referees Vianna, Regina Ferreira
dc.publisher.departament Universidade Federal da Bahia. Escola Politécnica pt_BR
dc.publisher.program em Engenharia Química pt_BR
dc.publisher.initials UFBA pt_BR
dc.publisher.country brasil pt_BR


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