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Tipo: Artigo de Periódico
Título: Efeito dos genótipos para alphaS1-caseína sobre as frações proteicas e lipídicas do leite de cabra
Título(s) alternativo(s): Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Autor(es): Silva, M. M. C.
Torres, R. A.
Rodrigues, M. T.
Soares, M. A. M.
Magalhães, Amélia Cristina Mendes de
Autor(es): Silva, M. M. C.
Torres, R. A.
Rodrigues, M. T.
Soares, M. A. M.
Magalhães, Amélia Cristina Mendes de
Abstract: O alto polimorfismo encontrado no lócus do gene da αS1-caseína em caprinos, classificado em quatro níveis de expressão - alto, médio, baixo e nulo -, está associado à produção de 3,6; 1,6; 0,6 e 0g/L/alelo, respectivamente. O estudo foi realizado para investigar possíveis variações na produção de leite e seus constituintes, no perfil de caseínas e na lipólise da gordura. Quarenta e quatro cabras foram distribuídas em cinco genótipos: dois homozigotos, um para alta (AA) e outro para produção intermediária (EE), e três heterozigotos chamados AE, AF e EF, para αs1-caseína. Para a lipólise, o leite foi subamostrado em quatro alíquotas que sofreram tratamento térmico no momento da ordenha e após 24h de resfriamento. Diferenças entre genótipos foram observadas para a produção de caseína e de suas frações. As demais variáveis não diferiram entre genótipos. O genótipo AA apresentou os maiores conteúdos de caseína (28,6g/L) e de αS1-cn (22,3%). Os demais genótipos apresentaram média de 20,4g/L. Os grupos AE e AF apresentaram média de 12,1, EE-10,1 e EF-9,1% de αS1-cn. O resfriamento do leite por 24 horas aumentou a taxa de lipólise no leite. A genotipagem das cabras para αS1-cn pode ser usada como ferramenta de seleção com objetivo de obter produtos lácteos com distintos perfis de proteínas.
Palavras-chave: Cabra
Constituintes lácteos
Caseína
Genótipo
Lipólise
Editora / Evento / Instituição: Escola de Veterinária UFMG
URI: http://www.repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/6293
Data do documento: Jun-2009
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