Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ufba.br/handle/ri/4976
Tipo: Artigo de Periódico
Título: Cadmium and lead retention in fresh and rotten red meat
Título(s) alternativo(s): Journal of the Brazilian Chemical Society
Autor(es): Lopes, Mariângela Vieira
Korn, Mauro
Pereira, Madson de Godoi
Santana, Eliziane Pedra de
Oliveira, Fábio Santos de
Korn, Maria das Graças Andrade
Autor(es): Lopes, Mariângela Vieira
Korn, Mauro
Pereira, Madson de Godoi
Santana, Eliziane Pedra de
Oliveira, Fábio Santos de
Korn, Maria das Graças Andrade
Abstract: No presente trabalho foram avaliados os processos sortivos dos íons Cd2+ e Pb2+ em carne bovina em pH 6. Uma válvula de seleção de 8 canais foi utilizada para a mecanização do preparo das amostras e as concentrações de cádmio e chumbo foram determinadas por ICP-OES. Observou-se alta retenção (> 80%, m/m) dos íons Cd2+ e Pb2+ em carne fresca ou putrefata, indicando os riscos associados ao consumo de carne inadequadamente abatida, manipulada, estocada e/ou comercializada. Ácido acético a 1% (v/v) disponibilizou 70% do cádmio inicialmente adsorvido nas amostras de carne, revelando que práticas culinárias podem influenciar na sorção dos contaminantes.
Palavras-chave: Cadmium retention
Lead retention
Meat
Metal sorption
Meat contaminants
URI: http://www.repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/4976
Data do documento: 2007
Aparece nas coleções:Artigo Publicado em Periódico (Química)

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
05.pdf79,76 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.