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Title: Multivariate optimization and validation of an analytical method for the determination of cadmium in wines employing ET AAS
Other Titles: Journal of the Brazilian Chemical Society
Authors: Ferreira, Sergio Luis Costa
Jesus, Robson M. de
Matos, Geraldo D.
Andrade, Jailson Bittencourt de
Bruns, Roy Edward
Santos, Walter Nei Lopes dos
Cavalcante, Dannuza Dias
Vale, Maria G. R.
Dessuy, Morgana B.
Keywords: Cadmium;ET AAS;Brazilian wines;Cadmium in Brazilian wines
Issue Date: 2009
Abstract: O presente trabalho descreve a otimização e validação de um método para determinação direta de cádmio em amostras de vinho por espectrometria de absorção atômica com atomização eletrotérmica (ET AAS). A otimização foi realizada empregando um planejamento fatorial completo de 2 níveis, incluindo os fatores: tempo (10 s) e temperatura de pirólise (600 ºC), temperatura de atomização (1300 ºC) e massa de modificador (15 µg). Sob as condições otimizadas, foi encontrada uma massa característica de 0,7 pg, limite de detecção e quantificação de 0,030 e 0,100 µg L-1, respectivamente, para um volume de amostra de 20 µL. A precisão foi de 0,30, 0,37 e 0,49% (RSD) para amostras de vinho com concentrações de 1,286, 0,266 e 0.356 µg L-1, respectivamente. A exatidão da metodologia de determinação direta empregando ET AAS foi avaliada por comparação usando um método de digestão ácida e determinação também por ET AAS para cinco amostras de vinho. O método foi aplicado para determinação de cádmio em 30 amostras de vinhos brasileiros. A concentração de cádmio variou de 0,146 a 1,563 µg L-1, cujos valores estão abaixo do nível máximo permitido pela Organização Internacional de Vinha e Vinho (OIV) e pela legislação brasileira, 10 µg L-1.
Description: p. 788-794.
URI: http://www.repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/4957
ISSN: 0103-5053
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