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Tipo: Artigo de Periódico
Título: Avaliação de um sistema de micropropagação massal de variedades de mandioca
Título(s) alternativo(s): Pesquisa Agropecuária Brasileira
Autor(es): Oliveira, Roberto Pedroso de
Gomes, Tatiana da Silva
Vilarinhos, Alberto Duarte
Autor(es): Oliveira, Roberto Pedroso de
Gomes, Tatiana da Silva
Vilarinhos, Alberto Duarte
Abstract: O objetivo deste trabalho foi avaliar um sistema de micropropagação massal de variedades de mandioca (Manihot esculenta Crantz). Foram utilizadas as variedades Aipim-Rosa, Aipim-Maranhão, Cangaíba, Caravela, Cravela e Pretinha. Para o isolamento dos meristemas, multiplicação e aclimatização das plântulas, empregaram-se métodos desenvolvidos na Embrapa-Centro Nacional de Pesquisa de Mandioca e Fruticultura Tropical. Após 30 dias, obteve-se desenvolvimento e formação de plântulas em 78% dos meristemas. Independentemente da variedade e do subcultivo, a taxa média de multiplicação foi de 2,9, permitindo, assim, a obtenção de 231,2 plântulas por matriz, ao final de cinco subcultivos. Embora a porcentagem de formação de calos tenha sido elevada (22%), não afetou negativamente a taxa de multiplicação. Praticamente não houve estiolamento, e as folhas das plântulas apresentaram desenvolvimento normal quanto a sua forma, tamanho e coloração. Os níveis médios de contaminação (7%), perdas por outros fatores (19%) e formação de raízes (52%) foram satisfatórios. Houve efeito pronunciado do genótipo no desenvolvimento in vitro das plântulas. A 'Cangaíba' apresentou as maiores taxas de multiplicação, de altura das plântulas e de formação de raízes por subcultivo, sendo, em média, de 3,6, 43,7 mm e 77%, respectivamente. As plântulas micropropagadas foram facilmente aclimatizadas.
Palavras-chave: Manihot esculenta
propagação de plantas
cultura de tecidos, cultura in vitro
Manihot esculenta
plant propagation
tissue culture
in vitro culture
Editora / Evento / Instituição: Pesquisa Agropecuária Brasileira
URI: http://www.repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/4926
Data do documento: 2000
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