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Tipo: Artigo de Periódico
Título: Atividade antimicrobiana "in vitro" e determinação da concentração inibitória mínina (CIM) de fitoconstituintes e produtos sintéticos sobre bactérias e fungos leveduriformes
Título(s) alternativo(s): Revista Brasileira de Farmacognosia
Autor(es): Antunes, Rossana Miranda Pessoa
Lima, Edeltrudes de Oliveira
Pereira, Maria S. V.
Camara, Celso de Amorim
Arruda, Thúlio Antunes de
Catão, Raissa Mayer Ramalho
Barbosa, Ticiano Pereira
Nunes, Xirley Pereira
Dias, Celidarque da Silva
Silva, Tânia Maria Sarmento da
Autor(es): Antunes, Rossana Miranda Pessoa
Lima, Edeltrudes de Oliveira
Pereira, Maria S. V.
Camara, Celso de Amorim
Arruda, Thúlio Antunes de
Catão, Raissa Mayer Ramalho
Barbosa, Ticiano Pereira
Nunes, Xirley Pereira
Dias, Celidarque da Silva
Silva, Tânia Maria Sarmento da
Abstract: Diante da problemática da resistência microbiana as pesquisas apontam para o uso de novos antibióticos que sejam eficazes ante os patógenos emergentes. Este trabalho objetiva testar frente a bactérias gram-positivas (Staphylococcus aureus), bactérias gram-negativas (Escherichia coli e Pseudomonas aeruginosa) e fungos leveduriformes (Candida albicans), a atividade antimicrobiana e a concentração inibitória mínima (CIM) de fitoconstituintes de Ocotea duckei Vattimo, do lapachol, seus derivados semi-sintéticos, a-lapachona, b-nor-lapachona, b-lapachona, a-nor-lapachona, b-3-iodo-lapachona e a-3-iodo–lapachona, assim como 07 derivados nitrogenados obtidos a partir do lapachol por semi-síntese e de imidas cíclicas similares ao alcalóide filantimida. Os resultados obtidos estimulam o aprofundamento dos estudos para algumas dessas substâncias a exemplo do lapachol e seus análogos que demonstraram atividade antimicrobiana, de modo que os produtos que se apresentaram ativos para S. aureus, foram lapachol e o extrato etanólico de Ocotea duckei, para E. coli foi a iangambina e para a Candida albicans foram as imidas. As demais substâncias não apresentaram atividade antimicrobiana para as cepas testadas.
Palavras-chave: Atividade antimicrobiana
Fitoconstituintes
Produtos de síntese
Iangambina
Lapachol
Bactérias
Leveduras
Antimicrobial activity
Phytoconstituents
Synthetic substances
Yangambin
Lapachol
Bacteria
Yeast
URI: http://www.repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/3449
Data do documento: 2006
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