DSpace

RI UFBA >
Faculdade de Medicina da Bahia >
Programa de Pós-Graduação em Saúde, Ambiente e Trabalho (PPGSAT) >
Dissertações de Mestrado (PPGSAT) >

Please use this identifier to cite or link to this item: http://repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/31827

Title: Fatores da dieta e tumores de cérebro
Authors: Luz, Glaura Freaza
???metadata.dc.contributor.advisor???: Rêgo, Marco Antônio Vasconcelos
Keywords: Neoplasias Encefálicas;Dieta;Compostos N-nitroso e antioxidantes
Issue Date: 10-Apr-2020
Abstract: Os tumores de cérebro são doenças raras, mas de interesse epidemiológico devido ao aparente aumento da sua incidência e por sua elevada letalidade. Embora muitos fatores de risco tenham sido investigados, há poucos achados consistentes e, com isso, seus fatores etiológicos ainda não foram adequadamente compreendidos. A investigação da associação entre fatores da dieta e tumores de cérebro tem sido baseada na hipótese de que os compostos n-nitrosos favorecem o desenvolvimento desses tumores e as vitaminas C e E e os carotenos atuam como protetores. Realizou-se estudo caso-controle de base populacional para avaliar a associação entre fatores da dieta e tumores primários de cérebro em residentes da Região Metropolitana de Salvador, Estado da Bahia, Brasil. Quarenta e nove casos e cinquenta e oito controles foram incluídos no estudo. Foram coletados os dados referentes ao consumo alimentar utilizando-se um questionário de frequência alimentar. Utilizou-se a análise de regressão logística para a estimativa das razões de chances ajustadas e respectivos intervalos de confiança a 95%. Observou-se uma associação inversa e estatisticamente significante para o maior consumo de laticínios (OR= 0,32; 95% IC: 0,13 – 0,80) e vitamina C (OR= 0,34; 95% IC: 0,13 – 0,88) para todos os tumores de cérebro agrupados. Para os tumores não-astrocíticos o maior consumo de refrigerantes (OR= 0,20; 95% IC: 0,06 – 0,63) demonstrou efeito protetor, mas este resultado deve ser visto com cautela. Apesar do limitado tamanho da amostra, os resultados indicam que os fatores da dieta atuam de forma diferente entre os vários tipos de tumores de cérebro e o efeito protetor das vitaminas antioxidantes sugere que o maior consumo de legumes e frutas pode diminuir o risco para o desenvolvimento dos tumores de cérebro.
URI: http://repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/31827
Appears in Collections:Dissertações de Mestrado (PPGSAT)

Files in This Item:

File Description SizeFormat
Dissertação_GLAURA_Entrega.pdf672 kBAdobe PDFView/Open
View Statistics

Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.

 

    Universidade Federal da Bahia

Contate-nos. Saiba mais sobre o RI/UFBA