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Tipo: Tese
Título: Impacto da ureia no processo fermentativo da silagem de sorgo e o seu uso em dietas para cordeiros
Autor(es): Araújo, Maria Leonor Garcia Melo Lopes de
Autor(es): Araújo, Maria Leonor Garcia Melo Lopes de
Abstract: Foram conduzidos três experimentos com o objetivo de estudar o efeito da ureia na fermentação e estabilidade da silagem de sorgo, assim como no desempenho produtivo e metabolismo animal. Além disso, foi também analisado o impacto da exposição aeróbica na silagem de sorgo tratada com ureia nas varáveis anteriormente mencionadas na alimentação de cordeiros. No primeiro experimento foi utilizado o delineamento inteiramente casualizado com quatro tratamentos e cinco repetições para avaliar os efeitos da ureia sobre a composição bromatológica, perdas e perfil fermentativo, microbiologia e estabilidade aeróbica da silagem. Foram estudados os níveis de adição de ureia, com base na matéria natural: T1 – 0 g/kg (silagem controle); T2 – 5 g/kg; T3 – 10 g/kg; T4 - 20 g/kg de ureia com base MN. A inclusão de até 20 g/kg de ureia não reduz perdas fermentativas por gases ou aumenta recuperação na matéria seca na silagem de sorgo e não promove maior estabilidade aeróbica durante 72 horas. No segundo experimento foi avaliado o efeito dos mesmos níveis de ureia na silagem de sorgo sobre o consumo e digestibilidade de nutrientes, desempenho produtivo, comportamento ingestivo e metabólitos sanguíneos em cordeiros. Quarenta cordeiros mestiços Dorper x Santa Inês, com peso vivo médio de 21.73 ± 2.40 kg foram alocados em um delineamento experimental inteiramente casualizado com quatro tratamentos e 10 repetições. As dietas não influenciaram (P>0,05) os consumos e digestibilidades dos nutrientes,, com exceção da digestibilidade da fibra em detergente neutro corrigida para cinzas e proteínas (FDNcp) que decresceu linearmente. Foram observadas reduções lineares (P<0,05) nos ganhos de peso total e médio diário. O tempo gasto por período em ruminação foi influenciado quadraticamente (P<0,05) e número de períodos que os animais permaneceram em mastigação (n°/dia) de forma linear decrescente. As concentrações séricas de ureia a atividade da enzima GGT foram afetadas pelas dietas. No terceiro experimento avaliou-se o impacto da exposição aeróbica de silagens de sorgo tratada com ureia sobre as mesmas variáveis avaliadas em cordeiros no segundo experimento. Utilizou-se o delineamento inteiramente casualizado, em arranjo fatorial 2 x 3, com 2 tipos de silagem de sorgo (controle e tratada com 5 g/kg de ureia) e 3 períodos de exposição aeróbica (0, 24 e 48 horas). Os consumos de MS, PB,NDT (kg/dia) foram influenciados pelos tempos de exposição aeróbica. As digestibilidades dos nutrientes foram influenciadas pelas dietas e pelos tempos de exposição aeróbica. Não houve efeito das dietas (P>0,05) sobre o desempenho produtivo. Apenas as eficiências de alimentação e ruminação e o n° de bolos / dia foram influenciados (P>0,05) pelas dietas. As concentrações séricas de ureia e ALT foram afetadas pelas dietas. A oferta de silagem de sorgo ensilada com 5 g/kg de ureia ou xv controle submetidas até 48 horas de exposição ao oxigênio não diminui o desempenho produtivo, mas afeta os consumos e digestibilidade de nutrientes e o comportamento ingestivo. Assim, a oferta na dieta de ovinos dessas silagens, apesar de não alterar a eficiência alimentar e ganho de peso modificam o perfil metabólico dos animais.
Three experiments were conducted with the objective of studying the effect of urea on the quality of sorghum silage and on productive performance and animal metabolism. In the first experiment, a completely randomized design with four treatments and five replicates was used to evaluate the effects of urea on the bromatological characteristics, losses and fermentative profile, microbiology and aerobic stability of the silage. The levels of urea addition based on natural matter were studied: T1 - 0 g/kg (control silage); T2 - 5 g/kg ; T3 - 10 g/kg; T4 - 20 g/kg,of urea on natural matter basis. The inclusion of up to 20 g/kg urea does not reduce gas fermentation losses or increase dry matter recovery in sorghum silage and does not promote greater aerobic stability for 72 hours. In the second experiment, the effect of the same levels of urea in sorghum silage on nutrient intake and digestibility, productive performance, ingestive behavior and blood metabolites in lambs was evaluated. Forty Dorper x Santa Inês crossbred lambs with average body weight of 21.73 ± 2.40 kg were distributed in a completely randomized design with four treatments and 10 replicates. The diets did not affect (P>0.05) nutrient intakes and digestibility, except for the digestibility of the linearly decreasing FDNcp. Linear reductions (P<0.05) were observed in total and average daily weight gains. The time spent per period in rumination was influenced quadratically (P<0.05) and number of periods that the animals remained in chewing (n°/day) was influenced linearly decreasing. Serum concentrations of urea and GGT enzyme activity were affected by diets. In the third experiment the impact of aerobic exposure of urea-treated sorghum silages on the same variables evaluated in lambs in the second experiment was evaluated. A completely randomized design was used in a 2 x 3 factorial arrangement with 2 sorghum silages (control and treated with 5 g/kg of urea) and 3 aerobic exposure times (0, 24 and 48 hours). Intakes of DM, PB, TDN (kg / day) were influenced by aerobic exposure times. Nutrient digestibilities were influenced by diets or aerobic exposure times. There was no effect of the diets (P>0.05) on the productive performance. Only the feeding and rumination efficiencies and the number of bolus / day were influenced (P>0.05) by the diets. Serum urea and ALT concentrations were affected by diets. The supply of silage of silage ensiled with 0.5% of urea or control submitted up to 48 hours of exposure to oxygen does not decrease the productive performance, but it affects the nutrient intake and digestibility and the ingestive behavior. Thus, the dietary supply of sheep of these silages, despite not changing feed efficiency and weight gain, modify the metabolic profile of the animals.
Palavras-chave: Aditivos,
Deterioração aeróbica
Estabilidade
Ovinos - Alimentação e rações
Sorgo como ração
CNPq: Nutrição e Alimentação Animal
País: Brasil
Sigla da Instituição: POSZOO-UFBA
metadata.dc.publisher.program: Pós-Graduação em Zootecnia
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/31111
Data do documento: 16-Dez-2019
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