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Please use this identifier to cite or link to this item: http://repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/31057

Title: Avaliação da produção e consumo de peixes no estado da Bahia – perspectivas para uma produção sustentável
Authors: Rodrigues, Eduardo Rômulo Nunes
???metadata.dc.contributor.advisor???: Franke, Carlos Roberto
???metadata.dc.contributor.advisor-co???: Albinati, Ricardo Castelo Branco
Keywords: Sistemas de cultivo;Capacidade de suporte;ACV;Piscicultura - Bahia;Consumo de alimentos
Issue Date: 11-Dec-2019
Abstract: O estudo foi composto por três capítulos: o primeiro se dedica ao levantamento da atividade da piscicultura no Estado da Bahia em 2012, foram coletados dados junto a produtores, associações, cooperativas e empresas privadas, para avaliar comparativamente o perfil da produção de peixes cultivados com os dados oficiais. Os dados foram coletados no ano subsequente a produção, de acordo com metodologia de coleta dos órgãos oficiais, de janeiro a dezembro de 2013, abrangendo 85 municípios pertencentes a 20 territórios de identidade do Estado, observando que 85 % desta produção advêm do sistema de cultivo intensivo, com o uso de tanques rede em grandes reservatórios, com uma produção anual de 8.863,86 t., ao passo que a produção em sistemas extensivos em viveiros escavados foi de 1.520,43 t. Os resultados permitem visualizar os montantes de produção de peixes específicos de cada um dos sistemas produtivos, o que não é possível na estatística oficial, bem como, evidencia o potencial produtivo do sistema intensivo em grandes reservatórios, o que pode incentivar as pesquisas e projetos nos diversos reservatórios no Estado da Bahia. No segundo capítulo foi avaliada a capacidade produtiva dos principais reservatórios hídricos do Estado, priorizando aqueles com capacidade acima de um bilhão de metros cúbicos: reservatório de Sobradinho, Itaparica, Pedra do Cavalo e Pedra. Foram compilados os dados secundários sobre o cultivo de peixes (densidade, consumo de ração e conversão alimentar) e sobre as rações (características e quantidade de fósforo), objetivando determinar a capacidade de suporte destes corpos hídricos. Os resultados mostraram que estes reservatórios apresentam um potencial de produção de 189.377,35 t. de peixe/ano, o que evidencia o fato do Estado da Bahia utilizar apenas 8,58% de sua capacidade produtiva. No terceiro capítulo, utilizou-se o programa SimaPro 8.0 para analisar o ciclo de vida (ACV) do pescado consumido no Estado, comparando o montante de pescado produzido localmente e o importado de outros estados. Com os dados de origem e destino de pescado obtidos da Secretaria da Fazenda do Estado (SEFAZ), Agência Estadual de Defesa Agropecuária da Bahia (ADAB) e do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA), foi esboçada a ACV do por meio da definição da pegada de carbono oriunda do beneficiamento e transporte pescado até o mercado consumidor. Os peixes consumidos sob a forma de filé, oriundos dos Estados de São Paulo e Santa Catarina apresentaram as maiores emissões de carbono. Este trabalho contribuiu para vislumbrar o potencial do setor produtivo de pescado no Estado da Bahia, incentivando a produção local sustentável capaz de gerar emprego e renda, bem como, promover o consumo consciente, reduzindo as importações de pescado, consumo de combustível e a emissão de carbono na atmosfera
Three chapters compose this study. The first chapter is an overview of fish farming at the State of Bahia, Brazil, during 2012, by means of collecting data from producers, associations, cooperatives, and private companies, to evaluate the profile of cultivated fish production and compare these data with the official statistics. This study was performed from January through December 2013, at 20 State identity territories and 85 municipalities. Results showed that 85% the State’s fish production comes from intensive farming system, which uses fish cages in great reservoirs, with an annual production of 8.863,86 t., whereas extensive systems in excavated ponds produced in 2012 1.520,43 t. These findings indicate there is a divergence in the production data from the official statistics, and also a suboptimal use of the water potential of the State. The second chapter aimed to evaluate the productive capacity of the main public reservoirs of the State, prioritizing data sampling in the reservoirs that had storage capacity higher than one billion cubic meters of water. This study was developed in the following reservoirs: Sobradinho, Itaparica, Pedra do Cavalo and Pedra. Secondary data was collected, such as: i) area, quota, volume, flow rate, and depth of the reservoirs; ii) abundance, ration consumption, and feed conversion rate of the fish farming; iii) phosphorus concentration and its feature in the ration. The secondary data was used to evaluate the carrying capacity of these water bodies. These reservoirs had a maximum capacity, in terms of annual production, of 189,377.35 tons, which would evidence that only 8,5 % of the production capacity of the State. In the third chapter, was used a program SimaPro 8.0 (PRé Consultants), to a Life Cycle Assessment (LCA) of the fish produced in the State was performed, by means of comparing the fish produced locally and the fish imported from other states and even other countries. The source and fate of the fish data were obtained from the State Farm Secretariat, State Agency of Agricultural Defense of Bahia (ADAB) and from the Ministry of Agriculture, Livestock and supply. From these data sets it was possible to define the LCA of the fish in terms of carbon footprint from the processing and transport of the fish to the consumer market. The results indicate that the fish consumed as filet originated from the States of São Paulo and Santa Catarina have higher carbon emissions. This study points out to a change in the productive strategy of the State, prioritizing local production of mainland species of great reservoirs, and improving the local coastal fishing techniques to decrease fish imports of the State.
URI: http://repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/31057
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