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Title: Farelo de mamona na alimentação de novilhas suplementadas em pastagem
Authors: Matos, Luís Henrique Almeida de
???metadata.dc.contributor.advisor???: Carvalho, Gleidson Giordano Pinto de
???metadata.dc.contributor.advisor-co???: Leite, Laudi Cunha
Keywords: Alimentos alternativos - Bovinos;Bovinos - Alimentação e rações;Subproduto;Desempenho;Proteína
Issue Date: 4-Dec-2019
Abstract: Objetivou-se avaliar a substituição do farelo de soja no suplemento por farelo de mamona tratado com hidróxido de cálcio e os efeitos dessa substituição no consumo, na digestibilidade no comportamento ingestivo e no desempenho de novilhas em pastagem sob suplementação alimentai". O experimento teve duração total de 140 dias e foi realizado em delineamento inteiramente casualizado. com cinco níveis de substituição do farelo de soja por farelo de mamona (0. 20. 50. 75 e 100%), cada um com oito repetições. Utilizaram-se no experimento 40 novilhas mestiças de sangue Holandês x Zebu com peso corporal inicial de 257 ± 26 kg. mantidas em pastagem de Brachiaria decumbens sob lotação continua. O consumo diário de matéria seca do pasto foi influenciado pelos níveis de farelo de mamona. apresentando comportamento linear decrescente. Houve aumento linear no consumo de fibra em detergente neutro corrigida paia cinzas e proteína (FDNcp) do suplemento e no consumo total calculado em função dos níveis de farelo de mamona no suplemento. Os consumos totais de matéria seca (MS), proteína bruta (PB), matéria orgânica (MO). extrato etéreo (EE). carboidratos totais (CT) e nutrientes digestíveis totais (NDT) reduziram confomie aumentaram os níveis de farelo de mamona. Houve redução linear nos coeficientes de digestibihdade de MS. PB, MO, C'T e NDT com o aumento dos níveis de farelo de mamona no suplemento. Não houve influência dos níveis de farelo de mamona nos coeficientes de digestibihdade de FDNcp e de carboidratos não-fibrosos. Os níveis de farelo de mamona no suplemento não afetaram o peso corporal final, o ganho médio diário, a conversão alimentai", o peso de carcaça quente e o rendimento de carcaça das novilhas. O maior nível de farelo de mamona possibilitou taxa interna de retomo de 2,6% em comparação à de 0.7%, obtida com o menor nível de inclusão de farelo de mamona. O uso de suplemento contendo até 100% de farelo de mamona em substituição ao farelo de soja e fornecido na proporção de 0,7% do peso corporal a novilhas em pastagens reduz o consumo e a digestibihdade de alguns nutrientes da dieta, porém não altera o ganho de peso nem a eficiência e a conversão alimentar, além de proporcionai" melhores índices econômicos, tomando-se. portanto, uma estratégia recomendável.
The objective was to evaluate the replacement of soybean meai in the snpplement for castor seed meai treated with calcium hydroxide and the effects of this substitution on intake. digestibility, feeding behavior and performance of heifers grazing on feeding supplementation. The trial lasted 140 days and was conducted in a completely fandomized design with fíve replacement leveis of soybean meai for castor seed meai (0, 20, 50, 75 and 100%). and eight replicates. It was used in the experiment 40 heifers blood Holstein * Zebu with initial body weight of 257 = 26 kg. kept in Brachiaria decumbens under continuous stocking system. The Daily dry matter intake pasture was mfluenced by the castor bean meai leveis, which showed decreasing linear behavior. There was a linear increase in neutral detergent fiber corrected for ash and protein (NDFap) intake in the supplementation as well as in total intake calculated based on the castor bean meai leveis in the supplement. Total dry matter (DM). crude protein (CP), organic matter (OM), ether extract (EE), total carbohydrates (TC) and total digestible nutrients (TDN) intakes decreased linearly as the castor bean meai leveis in the diet were increased. There was a linear decrease in DM. C'P. OM. TC digestibility and TDN with the increasing of castor bean meai leveis in the supplement. There was no influence of castor bean meai leveis in NDFap and non-fibrous carbohydrates digestibility coefficients. Castor bean meai leveis in the supplement did not affect the final body weight. average daily gain. feed conversion. hot carcass weight and carcass yield of heifers. The highest levei of castor bean meai possible intemal rate of retum of 2.6% compared to 0.7% obtained with the lowest levei of inclusion of castor bean meai. Use supplement containing up to 100% of castor seed meai replacing soybean meai and provided at a ratio of 0.7% of body weight to heifers maintained on pasture decreases intake and digestibility of some dietary nutrients. but neither does not change the weight gain efficiency and feed conversion. and proví des the best economic indices. becoming therefore a recommended strategy.
URI: http://repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/31006
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