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Title: ESTIMATIVAS GENÉTICO-QUANTATIVAS DA QUALIDADE DO LEITE EM REBANHOS DA RAÇA HOLANDESA
Authors: Romano, Gabrieli de Souza
???metadata.dc.contributor.advisor???: Pedrosa, Victor Breno
???metadata.dc.contributor.advisor-co???: Pinto, Luis Fernando Batista
Keywords: Escore de células somáticas;Herdabilidade;Correlação genética;Melhoramento animal
Issue Date: 11-Nov-2019
Abstract: A intensiva pressão de seleção objetivando o aumento da produção de leite tem sido eficaz, no entanto, é importante considerar outras características que possam tornar o sistema economicamente viável, como a produção de gordura e proteína, bem como suas porcentagens, além de outras características como as de saúde. Destaca-se a mastite como uma doença do úbere, frequente e custosa, e que, eventualmente, ocasiona o descarte involuntário e prematuro de vacas, além da diminuição da produção e qualidade de leite. Com isso, objetivou-se avaliar as estimativas de (co) variância e parâmetros genéticos para as características de escore de células somáticas (ECS), produção de leite (PL), produção de gordura (PG), produção de proteína (PP), porcentagem de gordura (%G) e porcentagem de proteína (%P) na raça Holandesa. Foram utilizadas 56.718 vacas primíparas pertencentes ao banco de dados da Associação Paranaense dos Criadores de Bovinos da Raça Holandesa – APCBRH, entre os períodos de 2005 a 2014. Os efeitos incluídos no modelo de análise foram os efeitos fixos de grupo contemporâneo (rebanho, ano e estação do parto), como covariável a idade da vaca ao parto, sendo testados os efeitos linear e quadrático e o efeito aleatório genético aditivo. Para a estimativa dos componentes de variância foi considerado o modelo animal multivariado e os parâmetros genéticos foram estimados pelo método REML utilizando o programa VCE 6.0. Foram encontradas estimativas de herdabilidade de 0,22 para PL, 0,26 para PG, 0,18 para PP, 0,61 para %G, 0,65 para %P e 0,19 para ECS. As estimativas de correlação genética entre as características variaram de -0,50 a 0,82. A baixa herdabilidade encontrada para contagem de células somáticas sugere que a seleção para esta característica irá resultar em benefícios relacionados à saúde animal e qualidade do leite, todavia em longo prazo. A baixa correlação genética entre características produtivas e SCS permite concluir que a sua inclusão em programas de melhoramento genético permite avanços genéticos para essa característica sem interferir negativamente na seleção genética para produção de leite ou as demais características de qualidade.
The intense selection pressure aiming to increase of the milk yield has been effective, however, it is important to consider other features that can become the system economically viable, as the production of fat and protein as well as their percentages, besides other characteristics like those of health. It stands out mastitis like a disease of the udder, frequent and costly, and that eventually causes involuntary and premature cull cows, beyond the reduction of production and quality of milk. Thereby, aimed to evaluate the estimates of (co) variance and genetic parameters for the characteristics somatic cell score (SCS), milk yield (MY), fat yield (FY), protein yield (PY), fat percentage (%F) and protein percentage (%P) in the Holstein breed. It was used 56718 information of primiparous cows belonging to the database of the Paraná Holstein Breeders Association- APCBRH, between the periods 2005-2014. The effects included in the analysis model were the fixed effects of contemporary group (herd, year and calving season) as a covariate age of cow at calving, linear and quadratic effects and additive genetic random effect being tested. For the estimation of the variance components was considered the animal model multivariate and genetic parameters were estimated by REML using the VCE 6.0 program. It was estimated variance components and genetic parameters considering the multivariate animal model by REML method. The estimates of the heritability were 0.22 for MY, 0.26 for FY, 0.18 for PY, 0.61 for %F, 0.65 for %P, and 0.19 for SCS and the estimates of genetic correlations among analyzed traits ranged between -0.50 to 0.82. The low heritability found for score of somatic cell represent that the selection for this trait will result in benefits related to animal health and milk quality, but, in the long run. The low genetic correlation between productive traits and SCS permits to conclude that its inclusion in animal breeding programs allow genetic advances for this characteristic without interfering negatively in genetic selection for milk yield or quality traits.
URI: http://repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/30913
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