Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ufba.br/handle/ri/30908
Tipo: Dissertação
Título: Produção e composição do leite de jumentas da raça Pêga
Autor(es): Santos, Isabela Cláudia Barbosa dos
Autor(es): Santos, Isabela Cláudia Barbosa dos
Abstract: A composição nutricional do leite de jumenta estimulou o interessede produção da espécie. O objetivo do estudo foi avaliar a composição físio-química, a produção de leite de jumentas da raça Pêga criadas em sistema extensivo no Recôncavo Baiano, e a elaboração de produto lácteo e sua aceitação. Foram utilizadas sete jumentas da raça Pêga, multíparas, idade entre 6 e 18 anos, em diferentes estágios de lactação: inicial (30 a 90 d), meio (91 a 150 d) e terço final (151 a 220 d). Com peso corporal médio de 242,56 kge escore da condição corporal 3,0. Os animais permaneceram em pastagem nativa em fazenda localizada no Recôncavo Baiano. Amostras individuais de leite foram coletadas uma vez por semana através da ordenha manual, duas vezes/dia (manhã e tarde), durante 8 semanas. Três horas antes de cada ordenha, as jumentaseram separadas dos potros. As amostras de leite foram analisadas para: acidez, teste de alizarol, densidade e composição: extrato seco (ES), extrato seco desengordurado (ESD), gordura, proteína total, caseína, lactose e contagem de células somáticas (SCC). Os dados foram analisados pelo pacote estatístico SAS (Software versão 9.3). O efeito do período de lactação utilizado o comando PROC MIXED em delineamento inteiramente casualizado, as médias foram comparadas pelo Teste de Tukey (P<0,05). A produção média foi de 0,614 ± 0,07kgde leite/animal/dia. Os valores médios da composição do leite das jumentas foram: acidez titulável 6,23ºD e Teste alizarol alcalino (lilás), densidade 1,030 g/mL, ES 9,40%, ESD 8,73%, gordura 0,54%, proteína total 1,74%, caseína 1,21 %, lactose 6,17 % e SCC 31,32x 103 CS/ml), a produção e composição do leite não foi influenciado pelo período de lactação. A variável ST teve correlação positiva com LAC, PT, GOR e CAS, ESD. Baseado nos dados acima, a composição físico-química do leite de jumentas da raça Pêga criadas em sistema extensivo no Recôncavo Baiano é semelhante à composição físico-química do leite de jumentas de outras raças em diferentes regiões do mundo. Foi produzido iogurte de leite de jumenta e o iogurte saborizado teve maior aceitação.
The nutritional composition of donkey’s milk stimulated the production interest of this species. We aim to evaluate the physical-chemical composition and milk production of Pêga donkeys raised in an extensive system in the RecôncavoBaiano, and the elaboration of milk products and its acceptance. Seven multibreed herds, multiparous, aged between 6 and 18 years old were used in different stages of lactation: initial (30 to 90 d), medium (91 to 150 d) and final third (151 to 220 d), with average body weight of 242.56 kg and body condition score of 3.0. The animals remained in native pasture in a farm located in the RecôncavoBaiano. Individual milk samples were collected once a week by manual milking, twice/day (morning and afternoon) during 8 weeks. Three hours before each milking, the donkeys were separated from the colts. The milk samples were analyzed for: acidity, alizarol test, density and composition: dry extract (ES), dry fat extract (ESD), fat, total protein, casein, lactose and somatic cell count (SCC). The milk composition data of the donkeys were analyzed using the Proc Means procedure of SAS Software (version 9.3), for descriptive statistics. Furthermore, they were submitted to ANOVA using the PROC MIXED procedure of the SAS statistical package in order to verify the effects of age, lactation phases, lactation week and their interactions. The differences were assessed by the Tukey test (P <0.05). The average production was 0.614 ± 0.07 kg of milk / animal / day. The average values of the composition of the donkey's milk were: titratable acidity 6.23ºD and Alkaline Alizarol test (lilac), density 1.030 g / mL, ES 9.40%, ESD 8.73%, fat 0.54%, total protein 1.74%, casein 1.21%, lactose 6.17% and SCC 31.32 x 103 CS / ml), The productionandcompositionofthemilkwasnotinfluencedby de lactationperiod. The TS variablehad positive correlationwith LAC, PT, FAT, CAS and DDE. Basedonthe data above, physicochemical composition of the milk from Pêga donkeys raisedon extensive system at Bahia concaveis similar tophysico chemicalcomposition of the milk from differentbreeds in the world. Donkey’s milk yogurt was produced and the flavored one had a better acceptance.
Palavras-chave: Asininos
Leite - composição
Lactação
Lacctose
Jumentos e muares
CNPq: Produção Animal
País: Brasil
Sigla da Instituição: POSZOO-UFBA
metadata.dc.publisher.program: Pós-Graduação em Zootecnia
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/30908
Data do documento: 11-Nov-2019
Aparece nas coleções:Dissertação (PPGZOO)

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
Isabela Cláudia Barbosa dos Santos - 31-06-17.pdf1,22 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.