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Title: Estudo da atividade microbiológica associada à glicerina como doador de elétrons e substrato em processos de redução microbiana
Authors: Santos, Sidnei Cerqueira dos
???metadata.dc.contributor.advisor???: Quintella, Tavares
Keywords: Glicerina Bruta;Glicerina Comercial;Bactérias Redutoras de Sulfato;Bactérias fermentativas
Issue Date: 17-May-2019
Abstract: A glicerina bruta (GB), co-produto da produção do biodiesel, é uma interessante fonte de glicerol. A conversão microbiana de glicerol em processos de redução biológica de sulfato pode ser uma alternativa promissora para o aproveitamento e valorização deste subproduto. Neste sentido, o objetivo do trabalho foi estudar processos de redução microbiana associados ao uso de glicerina bruta e glicerina comercial como substratomostras de GB derivadas de mamona, soja, algodão e óleos e gorduras residuais (OGR) foram utilizadas como fonte de carbono e energia. As bactérias redutoras de sulfato (BRS) utilizadas nas pesquisas tiveram origem de ambientes anóxicos. Os experimentos foram monitorados através de testes microbiológicos, químicos, bioquímicos e moleculares. Os resultados mostraram que a GB é uma interessante, de baixo custo e abundante fonte de carbono em processo de redução microbiana. Entretanto, novos estudos devem ser realizados para compreender os mecanismos da GB em altas concentrações na formação biológica de sulfeto. Os resultados também demonstraram que a glicerina comercial estimulou as BRS em diferentes ambientes e que o mesmo pode ter aplicação potencial em processos de precipitação de metais.
Crude glycerol (CG), co-product of biodiesel production, is an interesting source of glycerol. Microbial conversion of glycerol in biological reduction processes of sulfate can be a promising alternative for the use and to improve the economic value of this byproduct. In this work, the objective was to study biological reduction processes associated to use of crude glycerol and glycerin as substrate. Samples of CG derivative castor beans, soybeans, cotton and oils and waste fats, and glycerin were used as source carbon and energy. The sulfate-reducing bacteria (SRB) used in the research were from anoxic environment. The experiments were monitored by microbiological, chemistry, biochemistry and molecular tests. The results showed that the CG showed to be an interesting, cheap and abundant source carbon in microbial reduction processes. However, new studies have to be performed to understand the mechanisms of CG in high concentration on biological sulfide formation. The results also showed that glycerin stimulated BRS in different environments and it can be potential application in metals precipitation processes.
URI: http://repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/29532
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