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Tipo: Artigo de Periódico
Título: Qualidade física, microbiológica e parasitológica de alfaces (Lactuca sativa) de diferentes sistemas de cultivo
Título(s) alternativo(s): Ciência e Tecnologia de Alimentos
Autor(es): Santana, Ligia Regina Radomille de
Carvalho, Rosemary Duarte Sales
Leite, Clicia Capibaribe
Alcântara, Leda Maria
Oliveira, Tchana Weyll S. de
Autor(es): Santana, Ligia Regina Radomille de
Carvalho, Rosemary Duarte Sales
Leite, Clicia Capibaribe
Alcântara, Leda Maria
Oliveira, Tchana Weyll S. de
Abstract: A alface (Lactuca sativa) é a hortaliça folhosa mais comercializada no Brasil. Seu baixo valor calórico a qualifica para diversas dietas, o que favorece o seu consumo sob a forma crua, possibilitando a ocorrência de enfermidades intestinais. O objetivo deste trabalho foi realizar uma avaliação física, microbiológica e parasitológica de amostras de alfaces, variedade crespa, provenientes dos sistemas de cultivo orgânico, tradicional e hidropônico, comercializadas nos principais supermercados da cidade de Salvador (BA), no período de setembro de 2003 a junho de 2004. As amostras do cultivo hidropônico apresentaram o menor peso total e da parte bio-comestível, diferindo significativamente (p<0,05) das amostras de cultivo orgânico e tradicional; foram classificadas como Extra, de acordo com a legislação vigente, enquanto que as de cultivo orgânico e tradicional foram inseridas como hortaliças De Primeira e De Segunda classe, respectivamente. As amostras de alfaces, independente do sistema de cultivo, apresentaram baixos padrões higiênicos, indicados pela presença de formas parasitológicas de origem animal ou humana e alta concentração de coliformes fecais, sendo que foram observadas as maiores freqüências de contaminação nas amostras do cultivo orgânico, seguida das de cultivo tradicional e hidropônico. Considerando-se os resultados obtidos, ressalta-se a importância desta hortaliça na transmissão de enfermidades intestinais, assim como a necessidade de medidas que propiciem uma melhoria na sua qualidade higiênico-sanitária.
Palavras-chave: Lactuca sativa
alface
qualidade microbiológica
parasitológica
física
lettuce
microbiological
parasitilogical
physical quality
Editora / Evento / Instituição: Sociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de Alimentos
URI: http://www.repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/2907
Data do documento: Abr-2006
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